Покупайте программы

Все уже слышали о том, что компания Madfinger Games сделала Android-версию игры Dead Trigger1 бесплатной по причине «невероятно высокого» уровня пиратства. Ещё несколько интересных фактов на ту же тему:

  • в течение первых двух недель продаж игры Football Manager Handheld соотношение пиратских копий к честно купленным составило 9:1;
  • для Android-версии FaceFighter Gold на одну легальную копию игры приходится 70 пиратских;
  • корейский разработчик Com2uS заявляет, что уровень пиратства на Android достигает 98%.

На мой взгляд, подобная ситуация частично является результатом того, что «спиратить» программу или игру для Android может любой, достаточно поставить в настройках телефона одну галочку, разрешающую установку APK-файлов из сторонних источников. При этом APK-файлы популярных программ легко находятся за пять минут при помощи Google2.

Разумеется, jailbreak на iOS тоже может сделать каждый, однако это, во-первых, сложнее, во-вторых, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании устройства, в-третьих, jailbreak надо каждый раз делать заново после обновления прошивки (причём, как правило, между выходом новой версии iOS и её взломом проходит несколько недель, а то и месяцев). В результате подобными вещами занимаются только жадные дети, а нормальному человеку проще заплатить доллар, чем постоянно тратить время на микроменеджмент своего телефона.

Ещё один момент: магазин приложений Android Market (нынче Google Play) почти год после запуска в принципе не мог принимать пользовательские платежи, то есть в нём присутствовали только бесплатные программы. В результате сложилась определённая культура, когда бесплатность софта считается нормой, а платность — исключением. Это тоже наверняка не способствует хорошим продажам игр, особенно дорогих и качественных.

В любом случае, пользователям телефонов и планшетов на базе Android некого винить в том, что программ для iOS больше и они лучше по качеству (кроме себя, разумеется). Если хотите видеть больше хороших приложений для своего телефона — покупайте программы! 

  1. Игра, кстати, совершенно ужасна. В ней нет ничего хорошего, кроме графики.

  2. В Android 4.1 при покупке приложений в Google Play APK-файлы шифруются уникальным ключом устройства, что теоретически должно существенно затруднить перепаковку программ. Проблема в том, что устройств с Jelly Bean сейчас ровно две штуки.

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии