While You Were Out: интересный дайджест №1

While You Were Out: интересный дайджест №1

Я тут не удержался и, будучи трендовым парнем и даже немного (совсем чуть-чуть) лидером общественного мнения, завёл свой канал в Telegram. Туда я кидаю ссылки на всякие интересные штуки из области технологий, науки и культуры. Ну а в блоге я буду раз в неделю публиковать краткий дайджест самых-самых интересных и важных ссылок, попавших в Telegram-канал. Сегодня у нас дайджест номер один, так что поехали.

Технологии

  1. Ars Technica рассказывает, как Microsoft использует FPGA-чипы для ускорения работы своих дата-центров.

  2. Blackberry объявила о том, что больше не будет разрабатывать и производить телефоны. Журнал Wired по этому поводу сделал подборку из 10 аппаратов, иллюстрирующую взлёт и падение канадской компании.

  3. Основатель Facebook Марк Цукерберг показал фотографии дата-центра Facebook в Швеции. Этот дата-центр интересен тем, что расположен всего в 100 км от полярного круга. Температура воздуха в данной местности обычно не поднимается выше 10 градусов по Цельсию, что позволило отказаться от кондиционирования: для охлаждения серверных ферм используется воздух с улицы. Когда становится совсем холодно, то выделяемое серверами тепло используется для отопления. А ещё там внутри красиво, жутковато и безлюдно: в огромном здании работают всего 150 человек. В общем, прямо как настоящий киберпанк.

  4. Компания Snap (так теперь называется разработчик сервиса Snapchat) представила очки со встроенной камерой, способной снимать круглые видео. Андрей Барышников из «Бородатого подкаста» делится дельными соображениями по поводу этих очков.

  5. Довольно старая, но по-прежнему актуальная статья на The Verge о том, почему магнитная лента и катушечные магнитофоны остаются непревзойдённым с точки зрения качества средством записи и воспроизведения звука.

Наука

  1. Илон наш Маск представил международной общественности план покорения Марса.

  2. Ars Technica объясняет, почему долететь до Марса — это относительно просто, а вот вернуться обратно — та ещё проблема. И связана эта проблема со сложностями производства ракетного топлива на красной планете.

  3. The Atlantic пишет, что ученые изобрели специальный прибор для изучения плаценты. Плацента играет важнейшую роль в размножении млекопитающих, в т.ч. и человека, но о ней практически ничего не известно. Новое устройство поможет исправить эту ситуацию.

Музыка

  1. 30 сентября вышел альбом Bon Iver — 22, A Million. Критики поспешили назвать его лучшим на данный момент альбомом группы. На мой взгляд, Джастин Вернон (который и есть основная движущая сила Bon Iver) слишком много тусуется с Джеймсом Блейком. Стилистическое сходство между 22, A Million и последним альбомом Блейка The Colour In Anything просто бросается в уши. Послушать: Apple Music, Google Play, Spotify

  2. Одновременно с 22, A Million вышел новый альбом Яна Тирсена, получивший название EUSA. Послушать: Apple Music, Google Play, Spotify

  3. На стриминговых сервисах выложили саундтрек к самому первому Doom. На мой взгляд, это отличная музыка для работы и спорта, да и просто классика. Послушать: Apple Music, Google Play, Spotify

Остальное

  1. «Дамское счастье: О чем писали женские журналы в царской России». За такие материалы мы и любим Bird In Flight.

  2. «Теории и практики» кратко пересказывают тезисы из книги биолога-эволюциониста Джерри Койна «Вера против фактов. Почему наука и религия несовместимы».


Если вы нашли эту подборку интересной, возможно, вам стоит подписаться на мой Telegram-канал. Там я публикую интересные штуки каждый день с понедельника по пятницу, но не чаще 3 раз в сутки. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии