Об именах компьютеров

Об именах компьютеров

Когда-то давно, ешё до перехода на Мак, я решил, что у всех моих компьютеров должны быть имена собственные.

Раньше я использовал для этого имена библейских волхвов, они же по совместительству — названия нод суперкомпьютера Magi из Neon Genesis Evangelion. Мой ноутбук (то есть основная рабочая машина) всегда назывался melchior, десктоп (если в текущий момент времени у меня был десктоп) — balthasar, домашний сервер, NAS или другое сетевое хранилище — caspar.

Потом эта тема мне надоела, поэтому свой микросервер HP я назвал curiosity в честь марсианского ровера. Но ноутбук так и остался «Мельхиором», поскольку я с 2009 года ни разу не переустанавливал систему начисто — просто мигрировал с одного ноута на другой (это одна из многочисленных радостей использования macOS).

Кстати, если компьютеры я называл в честь волхвов, то мобильные устройства — в честь римских императоров (мой iPhone называется Tiberius, а iPad — Augustus). Античная тема продолжалась и в названиях дисков:

На днях купил новый ноутбук и решил назвать его как-то по-новому. Поскольку мне нравятся названия с двойным (или даже тройным) подтекстом, выбор пал на названия кораблей из вселенной «Чужого», которые все отсылают к романам Джозефа Конрада (видимо, Ридли Скотт — фанат этого писателя).

Поэтому теперь мой основной рабочий компьютер называется nostromo. Должен заметить, что приглашение командной оболочки (pavel@nostromo) в этом контексте выглядит жутковато.

Ну а загрузочный том я на этом ноутбуке назвал максимально логично — Narcissus. Именно так назывался шаттл, на котором сержант Рипли удирала с USCSS Nostromo в конце первого «Чужого».

Интересно, заморачивается ли ещё кто-то такими штуками или мы с Ильёй Бирманом одни такие ненормальные. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии