Интересные мелочи в сериале Vinyl

Мы с женой начали смотреть сериал Vinyl, который сразу же привлек к себе много внимания, потому что его снимает Мартин Скорсезе, а в роли музыкального продюсера выступает Мик Джаггер. Сегодня посмотрели вторую серию.

Сразу же обратила на себя внимание заставка, которая довольно точно и реалистично воспроизводит движение иглы по аудиодорожке на пластинке. В какой-то момент в заставке показывают неприятный момент, который очень хорошо знаком всем ценителям винила — когда игла «прыгает» с одной дорожки на другую.

Кстати, показанный в заставке картридж был очень популярен как раз в 70-е годы. Это Empire 2000Z:

С другого ракурса особенно хорошо видно его специфическую форму, которую ни с чем нельзя спутать:

Обратите внимание, что головка закреплена в шелле Technics современного образца. На первой картинке можно даже прочитать надпись Technics в зеркальном отражении. Чуть позже шелл показывают с верхнего ракурса, но логотип на нем замазан:

Это один из множества анахронизмов в сериале. В то время были популярны вот такие шеллы, представляющие собой практически точную копию оригинального шелла SME. Они устанавливались на проигрыватели почти всех японских производителей (менялся только логотип сверху):

В какой-то момент Девон, жена главного героя (которую играет Оливия Уайлд), едет в машине и слушает песню Yesterday Once More группы The Carpenters.

Эта песня вышла только 16 мая 1973 года, а действие происходит в 1972 году. Откуда я знаю? Во-первых, это написано в титрах :-) А во-вторых, Ричи Финестра в приступе бешенства разбивает «свежий Tull», то есть пластинку Thick As A Brick моей любимой группы Jethro Tull. К слову, он называет её дерьмом, но это не помешало ей занять первое место в американском чарте и стать мультиплатиновой... в 1972 году.

Обратите внимание, что на футболке у Ричи написано Black Sabbath Tour'73. Тоже анахронизм?

А на полке за его спиной стоит виниловая «вертушка» Bang & Olufsen Beogram 3000, которая вроде как начала производиться опять же в 1973 году, хотя тут я не уверен в своей правоте.

P. S. Мне тут в Twitter накидали еще анахронизмов:

А вообще сериал отличный (по крайней мере, первые две серии), его стоит смотреть хотя бы уже ради того, чтобы ещё раз услышать великую музыку 60-х и 70-х годов и хотя бы приблизительно осознать контекст, в котором она звучала. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться