На злобу дня

Человек, как известно, отличается от других животных в первую очередь способностью к абстрактному мышлению. Именно поэтому многие вещи, которые нам кажутся реальными, на самом деле суть чистые абстракции и существуют исключительно в головах у людей.

Возьмём, к примеру, деньги. Они, как правило, представляют собой жалкие бумажки или (в случае безналичной формы) вообще набор нулей и единиц на жёстком диске сервера, стоящего в подвале какого-то банка. В любом случае, сами по себе они совершенно бесполезны: их нельзя есть, они не защитят от дождя летом и от мороза зимой. Так почему же люди добровольно меняют на деньги вполне реальные ресурсы — товары, услуги, собственное время? Только потому, что они верят, что потом в любой момент смогут поменять полученные деньги на равноценные ресурсы. Как только люди перестают доверять деньгам, те превращаются в никому не нужный мусор. Именно поэтому население панически избавляется от всяких псевдовалют (типа белорусского рубля) даже тогда, когда для этого нет экономических оснований, а доллар всё стоит и стоит, несмотря на явные экономические проблемы в США и наличие реальных предпосылок к его, доллара, обесцениванию.

Ещё один характерный пример — законы. Законы являются законами только до тех пор, пока люди сами их таковыми считают. Допустим, в какой-то стране приняли закон о том, что перед выходом на улицу каждый обязан зелёнкой нарисовать на лице усы, а неисполнение этого требования считается экстремизмом и карается тюремным заключением на 5 лет. Если исполнять этот закон откажутся хотя бы 15% населения страны, он работать не будет, потому что ни одно государство в мире, кроме откровенно преступных режимов, по различным социальным, гуманитарным, экономическим и логистическим причинам не может репрессировать 15% населения. Например, в стране с населением 10 миллионов 15% населения — это 1.5 миллиона человек. Где взять столько милиции, чтобы арестовать 1.5 миллиона человек? Где взять столько судов, чтобы их всех судить? Где взять столько тюрем, чтобы их всех посадить? И что будет с экономикой, если изъять из неё 15% производительных сил?

А сейчас мы переходим к самому важному. Государство — это такая же абстракция, как деньги или законы. И если люди считают, что судья не имеет права их судить, то это не судья, а самозванец. Если люди считают, что парламент не имеет права принимать законы, то это не парламент, а 450 самозванцев. Если люди считают, что правительство не имеет право осуществлять исполнительные функции, то это не правительство, а горстка узурпаторов. Если люди считают, что милиция не имеет права применять к ним насилие, то это не милиция, а вооружённое бандформирование.

Именно поэтому власть в Украине уже проиграла. Только ещё не успела этого осознать. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии