Несколько мыслей о ноутбуках

Несколько мыслей о ноутбуках

Всю жизнь я пользовался небольшими ноутбуками.

Мой первый ноутбук, Samsung X10, оснащался 14-дюймовым экраном и весил 1.9 кг, что для того времени было заметным достижением. Я бы купил 12-дюймовую модель, но боялся, что не смогу нормально работать за таким маленьким компьютером.

После того как мой первый ноутбук умер, я купил 12-дюймовый IBM ThinkPad X32, после чего оказалось, что 12 дюймов — это действительно мало. От маленького экрана уставали глаза, а от маленькой клавиатуры — руки. К слову, разрешение экрана 1024х768 меня нисколько не смущало, потому что я всегда использовал классическую схему оформления Windows, в которой декоративные элементы практически не занимали места на экране.

После этого у меня была пара широкоформатных 14-дюймовых лаптопов, пока я наконец не остановился на 13 дюймах как на лучшем компромиссе между удобством и портативностью. В начале 2009 года я купил 13-дюймовый алюминиевый MacBook (тогда ещё не MacBook Pro), после этого у меня были ещё два поколения 13-дюймовых MacBook Pro.

Затем я решил изменить своей давней традиции и купил 15-дюймовый ноутбук, которым пользуюсь и сейчас. Это MacBook Pro 2012-го года без Retina-экрана. Я купил его из-за того, что это последний ноутбук Apple с расширяемой конфигурацией, при этом он оснащается 4-ядерным процессором Core i7 поколения Ivy Bridge и по чистой производительности отстаёт от нынешних топовых 15-дюймовых MBP (с процессорами Haswell) менее чем на 20%.

Эта покупка была большой ошибкой.

Не поймите меня неправильно, мне очень нравится производительность моего MacBook Pro. Мощный процессор в сочетании с 16 ГБ оперативной памяти и быстрым SSD-накопителем (память и накопитель я проапгрейдил самостоятельно) позволяет щёлкать как орешки любые задачи. Самой ресурсоёмкой из моих задач является редактирование видео для моего YouTube-канала. Так вот, на этом ноутбуке редактирование 4K-видео с битрейтом 100 Мбит/с — это совершенно безболезненное занятие, даже если сделать поправку на то, что я редактирую видео на любительском уровне.

Увы, данное устройство оказалось бесполезно как ноутбук. Его нельзя назвать чудовищно большим и тяжёлым (я знаю некоторые 13-дюймовые модели, которые в своё время весили больше), но он достаточно велик и достаточно тяжёл для того, чтобы мне не хотелось носить его на себе.

Количество раз, когда я выносил его из дома, можно пересчитать если не по пальцам рук, то по пальцам рук и ног — точно.

В результате мой MacBook Pro 90% времени проводит на специальной подставке на столе. По сути я использую его как переносной десктоп со встроенным источником бесперебойного питания. В данном качестве он очень неплох, но это не совсем то, что мне нужно.

Сейчас в качестве суррогатного ноутбука я использую iPad Air 2 с внешней механической клавиатурой. Эта связка даёт мне отличную производительность, прекрасный Retina-экран и изумительные ощущения при наборе текста — намного лучше, чем при использовании любого ноутбука (включая мой MacBook Pro). Однако иногда я упираюсь лбом в ограничения iOS и/или приложений для неё. Это происходит очень редко, но в такие моменты мне хочется бросить планшет на пол и топтать его ногами. Так что это тоже не совсем то, что мне нужно.

Вместе эта связка решает 100% моих задач, но при этом я вынужден использовать два устройства вместо одного. Справедливости ради, я в любом случае пользовался бы iPad, но больше в роли устройства для чтения, веб-сёрфинга и игр, чем для работы.

Ещё одно небольшое замечание. Apple уже очень давно не обновляла свою линейку ноутбуков — почти 2 года (за исключением 12-дюймового MacBook). По слухам, долгожданное обновление будет наконец-то представлено 27 октября. Я ещё не знаю, какими будут новые ноутбуки, но точно знаю, что мой следующий ноутбук будет 13-дюймовым.

P. S. Опыт владения MacBook Pro коренным образом изменил мои взгляды на дискретную графику. Если раньше я считал её желанной опцией, то сейчас я убеждён, что на Маке это скорее обуза, чем преимущество. Играть под macOS всё равно невозможно, встроенная видеокарта лучше подходит для рендеринга видео за счёт Intel QuickSync, зато всякий тупой софт любит включить дискретную карту, что приводит к сильному нагреву и уменьшению времени автономной работы. Кроме того, при использовании приложения f.lux, спасающего глаза при работе рано утром и поздно вечером, в момент переключения между двумя видеокартами может мигать экран. Так что никаких больше дискретных видеокарт в рабочей машине. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться