Несколько мыслей о «Культуре» Иэна Бэнкса

Несколько мыслей о «Культуре» Иэна Бэнкса

Покойный Иэн Бэнкс был плодовитым писателем и написал много хороших книг, но цикл о Культуре, на мой взгляд, является центральным элементом его литературного наследия — и не только из-за внушающих уважение масштабов (девять полновесных романов и сборник рассказов!), но и из-за поднимаемых автором тем, которые наверняка покажутся знакомыми тем, кто следит за современными дискуссиями об автоматизации, занятости, безусловном доходе и других интересных вещах.

Культура — это пангалактическая цивилизация, в которой разумные машины играют такую же (если не большую) роль, как и разумные существа, эволюционировавшие биологическим путём. Характерные черты Культуры вытекают из полной автоматизации производства, которое привело к возникновению постдефицитной экономики. В этом смысле показательным является следующий диалог из Look To Windward:

— Интересно, что в примитивных обществах люди на праздники не собирались вместе, а наоборот: разъезжались кто куда.
— В примитивных обществах — это в каких?
— Это в тех, в которых люди вынуждены были сами создавать добавленную стоимость.

Поскольку в Культуре у всех есть всё, то преступность практически отсутствует (за исключением редких «преступлений страсти»), равно как и формальные законы (существуют только социальные нормы, главной из которых является неприкосновенность личной свободы). Граждане Культуры, свободные от экономического гнёта, могут свободно заниматься тем, что им действительно нравится. Иными словами, Культура — это леволиберальная утопия (что в общем-то не удивляет, учитывая политические взгляды Бэнкса), но утопия очень хорошо продуманная и интересная.

Сюжеты книг о Культуре в основном крутятся вокруг проблем и парадоксов, с которыми сталкиваются либеральные общества, причём одной из главных тем является взаимодействие с менее развитыми цивилизациями и вмешательство в их внутренние дела с целью насаждения своих Культурных ценностей (так называемое прогрессорство) — эта тема интересовала Бэнкса и применительно к нашему миру (см., например, Dead Air). Интересно, что Бэнкс в основном избегает прямых нравоучений в своих книгах (и правильно делает, поскольку дидактике не место в литературе), но при этом часто использует другие методы, чтобы подтолкнуть ход мыслей читателя в правильном направлении — вроде игры на контрастах между своей утопией и социальными проблемами других обществ, в которых безошибочно узнаётся настоящее и недавнее прошлое нашей собственной цивилизации (империя Азад в Player of Games, челгрианцы в Look To Windward и проч.).

В конечном итоге наиболее привлекательной особенностью «Культурного» цикла является незаурядная дальновидность автора и его желание исследовать ещё нехоженые тропы. Хотя фантастика часто ассоциируется с банальными боевиками или детективами в условно «фантастическом» сеттинге, Бэнкса как никого другого интересовали трансформационные эффекты технологий, которые на тот момент еле-еле виднелись на горизонте (первый роман о Культуре, Consider Phlebas, был опубликован в 1987 году, а работа над ним началась гораздо раньше). Это не значит, что в его книгах отсутствуют элементы боевика или детектива — наоборот. В конце концов, Бэнкс был хорошим писателем с сильной коммерческой жилкой и отлично понимал, что чтение должно доставлять удовольствие. К счастью, книги о Культуре доставляют удовольствие не только (и не столько) за счёт апелляции к условным рефлексам, но и за счёт интеллектуальной стимуляции.

С какой книги начинать чтение цикла? С любой — они, к счастью, никак не связаны между собой. Только очень прошу: не читайте Бэнкса в русских переводах — они как-то особенно ужасны даже на фоне общего невысокого уровня. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться