Универсальная платформа

В своей недавней статье «Почему я не пользуюсь Google Chrome (и Viber)» я написал:

Если интернет — это метасеть, то Google Chrome — это метаплатформа, созданная для того, чтобы обеспечить Google доступ к любым устройствам, независимо от того, кем они произведены и какая ОС на них запущена.

Сейчас я хотел бы немного развернуть это высказывание.

Сегодняшний рынок устройств и программного обеспечения — это в первую очередь рынок экосистем. Когда вы покупаете Android-смартфон, вы приобретаете не просто кусок пластика, стекла и металла с несколькими чипами внутри, а входной билет в экосистему Google. Точно так же, например, iPhone или iPad работают не сами по себе, а в рамках экосистемы Apple.

У каждого из трёх больших платформодержателей на сегодняшний день есть свои сильные и слабые стороны, и самой слабой стороной Google является отсутствие собственной настольной операционной системы. Вернее, у Google есть Chrome OS, но на неё приходится менее 3% продаж новых устройств, а среди уже имеющейся пользовательской базы её доля и вовсе незаметна.

Google тоже понимает, что это упущение. Именно поэтому на самом деле настольной платформой Google является не Chrome OS, а браузер Chrome.

Если Android в своё время возник как ответ на угрозу монополии Apple на рынке мобильных устройств, то Google Chrome возник в 2008 году как ответ на монополию Microsoft на рынке настольных браузеров. Напомню, что в 2008 году, когда вышла первая версия Chrome, доля Internet Explorer составляла более 70%.

Сегодня уже можно говорить о монополии Google Chrome: по последним данным, его доля составляет 53% на десктопе и 44% на всех платформах. Это, конечно, не 90 с лишним процентов, как у IE в годы расцвета, но тоже неплохо. Чтобы вы понимали — на нашей планете сейчас около 3 миллиардов пользователей интернета, половина из которых использует Chrome. Причём, скорее всего, эти числа будут только расти, поскольку компьютер (планшет, смартфон — нужное подчеркнуть) без доступа в интернет в функциональном плане всё больше и больше становится похож на телевизор без антенны.

Судя по всему, Google собирается сполна воспользоваться своим конкурентным преимуществом.

Мало кто из обычных пользователей знает, что Chrome давно уже поддерживает технологию Native Client (NaCl), которая позволяет использовать браузер как «песочницу» для выполнения кода с практически нативным уровнем производительности.

В сентябре прошлого года Google анонсировал проект ARC (Application Runtime for Chrome) — по сути, порт Android API для NaCl, позволяющий запускать в браузере Android-программы. А уже в апреле вышло первое большое обновление ARC, которое принесло два очень важных нововведения. Во-первых, в Chrome Web Store появилась утилита ARC Welder, позволяющая любому разработчику превратить Android-программу в приложение для Chrome (раньше это было возможно только при работе напрямую с Google). Во-вторых, если раньше ARC поддерживал только базовый набор API Android (то есть то, что включено в AOSP), то теперь Google адаптировал для NaCl часть API Google Play Services.

Если кто вдруг не в курсе, Google Play Services — это закрытая часть Android, в которую входят API для работы с сервисами Google (в том числе геолокацией и картами), пуш-уведомлениями, аутентификации пользователей и т. п. Можно даже сказать, что Play Services — это на самом деле и есть Android, в то время как открытая часть системы нужна только как прослойка между сервисами Google и железом.

С появлением NaCl и ARC любая операционная система — Windows, OS X, Linux, неважно — станет не более чем прослойкой между железом и браузером Chrome. Собственно, уже сейчас пользователи Windows 8 и Windows 8.1 могут запускать Chrome в «режиме Chrome OS».

Чего ждать в ближайшем будущем? Думаю, Google портирует под NaCl полный стек Play Services, что позволит запускать в Chrome любые Android-приложения. После чего логично было бы упразднить Chrome Web Store, объединив его с Google Play. А дальше... кто знает, что будет дальше? Сейчас Chrome на десктопе практически никак не интегрирован с Android (если не считать синхронизации паролей и закладок между настольной и мобильной версией браузера), но в будущем никто не мешает Google реализовать тесную интеграцию между мобильной и настольной платформой.

Пользователи в этой ситуации смогут использовать одни и те же программы на самых разных устройствах. Разработчики получат возможность запускать свои приложения на всех крупных платформах, кроме iOS. Очень заманчивое предложение (говорю это без иронии). Скорее всего, большинству приложений потребуется адаптация, но это в любом случае проще, чем кросс-платформенная разработка.

К слову, привыкнув к использованию приложений для Chrome, люди вполне могут в будущем задуматься: а нужен ли мощный и дорогой ноутбук с Windows/OS X или достаточно недорогого «Хромбука»? (Особенно если учесть, что всё больший и больший процент того, что мы делаем за компьютером, переезжает в облако.)

Иными словами, Google Play уже в ближайшее время вполне может превратиться в универсальную платформу, доступную на уникальном количестве как настольных, так и мобильных устройств. И пока что я не вижу на горизонте ничего, что могут противопоставить этому конкуренты. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии