Почему IT в Украине имеет право требовать льготы у государства

Если вы живёте в Украине и не проводите всё свободное время в пещере, то наверняка слышали о том, что в последнее время силовые органы стали очень часто приходить в гости к компаниям-представителям IT-индустрии. «Очень часто» — это означает практически каждую неделю, а иногда и каждый день (например, на этой неделе было несколько таких случаев подряд).

Разумеется, эта ситуация генерирует множество дискуссий. С одной стороны выступают представители IT-сообщества, которые говорят о том, что государство уничтожает одну из ведущих отраслей и фактически вынуждает компании перевозить бизнес в страны с более дружественным климатом. Существует и другое мнение: что обыски в IT-компаниях происходят не просто так (особенно это касается фискальных претензий) и что IT-шники «ничуть не лучше представителей других профессий». Например, вот:

Во-первых, что уж греха таить, почти все IT-компании в Украине действительно работают «всерую», когда большая часть работников оформлены как индивидуальные предприниматели и платят налогов гораздо меньше, чем платили бы при нормальном белом трудоустройстве. Формально буква закона вроде как соблюдена, но по существу получается издевательство, как говорил вождь мирового пролетариата.

Во-вторых, лично у меня есть большие сомнения в том, что «кошмарят» только IT-бизнес. Просто когда милиция приходит с обыском в какую-нибудь агрофирму, мы об этом не знаем в силу того, что у агрофирмы представительство в соцсетях заведомо гораздо меньше, чем у крупного IT-аутсорсера.

В-третьих, несмотря на предыдущие два пункта, я уверен в том, что IT-индустрия имеет право требовать у государства лучших условий, чем другие отрасли, в силу одного очень простого обстоятельства: она (украинская IT-индустрия) конкурентоспособна в международном масштабе.

Не хочется изрекать трюизмы, но всё же: мир вокруг становится всё более тесным, а границы — всё более условными. Все конкурируют со всеми в глобальном масштабе: украинские аутсорсеры сражаются за заказы с айтишниками Гондураса, компания из Польши борется за место на рынке с компанией из США, государство Германия конкурирует за ресурсы с государством Украина. И квалицифированные кадры как раз относятся к числу тех ресурсов, за которые государства борются между собой. Скажем, в той же Германии и других европейских странах складывается тревожная демографическая ситуация, когда количество пенсионеров и других иждивенцев начинает догонять количество экономически активного населения, поэтому Европа с радостью примет украинских айтишников, если те вдруг по каким-то причинам решат, что Украина как место для жизни и работы им больше не подходит. Я молчу уже о странах с исторически низкой средней плотностью населения и постоянно действующими иммиграционными программами (типа Канады). Пикантности ситуации придаёт тот факт, что даже крупная IT-компания может переехать очень быстро: это не агрофирма (у которой основным ресурсом является земля) и даже не завод, который хрен вывезешь за границу. Грамотная IT-инфраструктура тем и ценна, что её очень легко развернуть в прежнем виде на новом месте.

Конечно, можно сравнить ситуацию с бытовым шантажом: дескать, давайте нам преференции или мы свалим. Что-то в этом сравнении есть. Но такова жизнь и законы рынка. По этой же причине, например, в какой-нибудь конторе «Рога и копыта» секретарю платят 5 тысяч гривен, а ценному специалисту 25 тысяч — потому что секретарей всегда в очереди стоит 100 человек, а ценный специалист в любой момент может уйти к конкурентам.

Разумеется, государство Украина в этой ситуации тоже имеет полное право отказать IT-индустрии в преференциях. Допустим, что после этого значительная часть компаний действительно свалит. Кто от этого потеряет? Как ни странно, в первую очередь государство. Даже если айтишники не платят (или недоплачивают) налоги, они всё равно заводят в страну деньги, которые затем начинают работать на украинскую экономику. Они платят косвенные налоги и сборы (например, НДС в размере 20%, который включён в стоимость практически всех товаров и услуг), которые в конечном итоге получает государство. Так что на вопрос «иметь или не иметь» в этой ситуации ответ вполне однозначный, на мой взгляд.

TL;DR: поскольку украинская IT-индустрия является высоко конкурентоспособной в международном масштабе, Украина должна бороться за неё с другими государствами. Если страна не может обеспечить такое же качество государственных сервисов, как условная Германия, то она не может позволить себе устанавливать такой же уровень налогообложения, в противном случае представителям конкурентоспособной индустрии становится проще и приятнее переехать в ту же Германию. ♦

P. S. Я не считаю свою точку зрения единственно возможной; вот, например, очень здравое и аргументированное изложение иной позиции.

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться