Короткие кинорецензии

Длинные перелёты для меня — это не только способ перемещаться из одной точки в другую, но и единственная возможность приобщиться к новинкам мирового синематографа (к сожалению, смотреть кино просто так времени у меня нет). С конца апреля по начало июня я налетал порядка 40 часов и успел насладиться следующими фильмами:

• Birdman, or The Unexpected Virtue of Ignorance. Один из лучших фильмов, которые я видел за последние несколько лет. История «вышедшего в тираж» актёра, который когда-то сыграл супергероя в серии фантастических боевиков и с тех пор никак не может выйти из тени этого образа. Я увидел в этом кино сразу несколько важных для меня идей: что не стоит бездумно цепляться за прошлое; что иногда мы сожалеем о своих хороших поступках; что конец — это не всегда конец; и, наконец, что стоит стоять на своём, даже если ради этого приходится поставить на кон всё. Очень рекомендую.

• Kingsman: The Secret Service. Довольно бессмысленный, но при этом не лишённый определённого шарма шпионский боевик, который по степени пародийности находится где-то между Остином Пауэрсом и старыми фильмами о Джеймсе Бонде, в любви к которым походя признаются сразу несколько персонажей (включая главного антагониста). Можно посмотреть, если вам нечем занять свободное время, а организм при этом требует расслабить полушария головного мозга.

• Sin City 2: A Dame To Kill For. Я точно помню, что первый Sin City в своё время мне понравился: да, это был китч, но китч остроумный, свежий и иронично относящийся к канонам жанра. Увы, не могу сказать того же про вторую часть, которая очень пытается сохранить очарование первой части, но вместо этого выглядит глупо и натужно. Не рекомендую.

• Whiplash. Главный герой фильма — амбициозный студент престижной консерватории Нью-Йорка. Фильм построен на его взаимоотношениях с жестоким (на грани зверства) профессором джаза, который верит в то, что только таким образом можно заставить студентов достичь величия. Есть здесь и любовная линия (очень слабая), и семейная драма (тоже слабая), но в целом сюжет держится именно на взаимоотношениях профессора и студента. Не стоит здесь искать какой-то особенной глубины, но фильм отлично снят, хорошо озвучен и в целом заслуживает просмотра.

• «Левиафан». Если бы меня спросили, какую основную мысль я вынес из этого фильма, я ответил бы двумя словами: «Бабы — зло». Вот серьёзно. Я понимаю, что Левиафан — это само российское государство, олицетворением которого выступают коррумпированные местные чиновники в сговоре с жадными служителями культа и прочее бла-бла-бла, но если бы женщина главного героя не была так слаба на передок, самых неприятных событий можно было бы избежать. В остальном в фильме используется большое количество клише вроде нарочито неприглядных сцен российского провинциального быта, сына главного героя, который плохо относится к мачехе и т.п. Всё это разворачивается на фоне фантастически красивых сцен природы, которые единственные радовали меня во время просмотра «Левиафана». Но смотреть фильм исключительно ради них не стоит, проще найти какой-нибудь фотоальбом, посвящённый природе русского Севера. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть