Samsung и Apple

В который уже раз замечаю, что русскоязычная тусовка «любителей гаджетов» становится источником каких-то совершенно диких слухов, которые вызывают нервный смех у любого более-менее здравомыслящего человека. Типичный пример — разговоры о том, что Samsung «из мести» решил заплатить Apple миллиард долларов (по решению суда) 5-центовыми монетами. Очевидно же, что в Samsung работают нормальные люди, которым подобное даже в голову не придёт. Такими категориями может мыслить обиженный советский школьник, но никак не руководство транснациональной корпорации.

Сейчас теми же самыми людьми муссируется информация, что Samsung (опять же «из мести») решил отказать Apple в поставках комплектующих. Дескать, вы с нами не дружите, поэтому шиш вам с маслом, а не память и процессоры. Отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок. Слухи эти подогреваются тем фактом, что в первых партиях iPhone 5 (или как он там называется) память Samsung использоваться не будет.

Это такой катастрофический бред, что просто волосы на голове встают дыбом.

Samsung Mobile и Samsung Semiconductor — это разные компании. Отношения между Apple и Samsung Semiconductor не имеют никакого отношения к суду между Apple и Samsung Mobile. Более того, Apple и Samsung Mobile воюют уже два года. Если бы Samsung хотел таким образом надавить на Apple, они бы уже давно это сделали, чтобы добиться досудебного урегулирования конфликта.

Отношения между Apple и Samsung — это в первую очередь отношения между покупателем и продавцом. Samsung поставляет Apple комплектующие за деньги (это важный момент, о котором наши люди часто забывают) и явно делает это не в убыток себе. Кто проиграет, если Apple начнёт покупать комплектующие в других местах? Тот, кто теряет деньги, то есть Samsung.

Далее: Apple является одним из крупнейших заказчиков Samsung Semiconductor. Речь идёт о долгосрочных контрактах, разорвать которые так просто нельзя. Более того, если Samsung попытается это сделать, их надёжность как поставщика сразу окажется под вопросом.

Часто можно слышать, что «Samsung ничего не потеряет, потому что найдутся другие заказчики». Частично это так. Однако с точки зрения поставщика работать с одним крупным покупателем и знать, что у тебя гарантированно купят определённое количество чипов на определённую сумму, — это намного удобнее, чем работать с несколькими мелкими заказчиками. К тому же быстро найти замену такому крупному покупателю вряд ли получится, то есть потери придётся восполнять постепенно.

Наконец, самый главный вопрос: действительно ли Apple перестанет покупать память и другие комплектующие у Samsung? Лично я очень сильно в этом сомневаюсь. Иметь несколько поставщиков — это повсеместная практика. Apple уже сейчас покупает память не только у Samsung, но и у Toshiba, Elpida и SK Hynix. То же самое касается литиево-полимерных аккумуляторов, которые Apple покупает у Samsung SDI, Amperex и Panasonic, и дисплеев, которые для Apple производят Samsung, LG и Sharp. Если завтра Apple переведёт часть производства процессоров для iPhone/iPad к другим компаниям, я ничуть не удивлюсь, поскольку ни один производитель электроники не может позволить себе зависимость от одного поставщика. Более того, Samsung сам прибегает к подобной практике: я лично был владельцем ноутбука Samsung, в котором были установлены ЖК-матрица LG, жёсткий диск Hitachi и память Hynix — несмотря на то, что Samsung на тот момент сам производил все эти компоненты (сейчас они отказались от производства HDD). А в планшетах Galaxy Tab используются процессоры NVIDIA Tegra 2 и TI OMAP. Значит ли это, что одни подразделения Samsung отказались продавать комплектующие другим подразделениям? 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии