Samsung: полное поражение на рынке фотокамер

Samsung: полное поражение на рынке фотокамер

Я хорошо отношусь к компании Samsung вообще и к фотокамерам линейки NX в частности. Несмотря на это, я вынужден признать, что на фоторынке корейцы потерпели сокрушительное поражение и вряд ли уже от него оправятся. Это вызывает особое недоумение, если учесть, что Samsung входит в эксклюзивный клуб фотокомпаний, которые сами выпускают все ключевые компоненты цифровых фотоаппаратов — матрицы, процессоры, видоискатели, экраны. Таких компаний в мире всего три (Samsung, Sony и Panasonic). Для сравнения, Canon использует чужие процессоры, Nikon размещает заказы на матрицы и процессоры у сторонних компаний (Sony, Toshiba, Aptina, Fujitsu), а у Ricoh/Pentax и Olympus в принципе нет своих технологий — они просто перепаковывают чужие компоненты в свои красивые корпуса.

Несмотря на огромные технологические, финансовые и маркетинговые ресурсы, вся история фотокамер Samsung NX — это история борьбы с собственной некомпетентностью и бездумного копирования чужих решений.

Давайте взглянем на историю цифровых системных фотокамер Samsung подробнее.

До 2008 года Samsung плотно сотрудничал с Pentax. Компания выпускала для Pentax отдельные компоненты, Pentax делал для Samsung фотокамеры. Например, Pentax K10D можно было купить под названием Samsung GX10, Pentax K20D также продавался под именем Samsung GX20.

Разумеется, руководство Samsung отлично понимало, что это тупиковый путь, поскольку ключевые компоненты системы — байонет K и вспышечный протокол P-TTL — оставались в руках Pentax. После того, как Pentax стал подразделением Hoya, отношения между двумя компаниями сначала сильно охладели, а потом и вовсе сошли на нет.

В 2008 году произошло ключевое для индустрии событие — Panasonic и Olympus объявили о создании новой системы Micro 4/3. Micro 4/3 стала первой коммерческой реализацией концепции камер с большой матрицей, сменной оптикой и электронным видоискателем (EVIL). Samsung ухватился за идею EVIL-камер ногами и руками, поскольку данная концепция позволяла компании реализовать описанное выше преимущество в виде собственного производства всех ключевых компонентов конечного продукта. При этом компоненты, в производстве которых Samsung не имел достаточного опыта (оптические видоискатели, механическая система подвижного зеркала, фазовые датчики), в EVIL-камерах просто отсутствуют, что позволяло компании обойтись без партнёрства с Pentax.

Хронология событий выглядит следующим образом:

  • 5 августа 2008 года: Olympus и Panasonic объявляют о создании стандарта Micro 4/3.
  • 12 сентября 2008 года: Panasonic анонсирует первую камеру Micro 4/3 — Lumix G1. Камера поступает в продажу в ноябре. Практически все крупные фоторесурсы пишут весьма позитивные обзоры G1.
  • Март 2009 года: на выставке PMA компания Samsung анонсирует собственную беззеркальную систему Samsung NX и показывает первые прототипы камеры, которая в январе 2010 будет официально анонсирована под именем Samsung NX10. По форм-фактору NX10 очень близка к Panasonic G1 («мини-зеркалка»).
  • Март 2009 года: Panasonic анонсирует Lumix GH1 — первую по-настоящему гибридную камеру, предназначенную для съёмки как фото, так и видео.
  • 16 июня 2009 года: Olympus анонсирует E-P1 — первую EVIL-камеру в компактном корпусе и «дальномерном» форм-факторе.
  • 2 сентября 2009 года: Panasonic анонсирует Lumix GF1 — EVIL-камеру в компактном корпусе, у которой есть одно ключевое отличие от Olympus E-P1: возможность подключения внешнего видоискателя. Камера показывает рекордные продажи.
  • Январь 2010 года: Samsung официально анонсирует NX10. Камера поступает в продажу в марте. Все обозреватели отмечают некоторую неторопливость камеры (особенно скорость записи RAW-файлов на карту памяти), низкое качество электронного видоискателя и примитивную вспышечную систему, но в целом Samsung — впервые за всю свою историю — выглядит серьёзным игроком на фоторынке.
  • 11 мая 2010 года: Sony анонсирует NEX-3 и NEX-5 — первые камеры линейки Alpha NEX.
  • 14 сентября 2010 года: Samsung анонсирует NX100, камеру, которая по техническим характеристикам в точности соответствует Panasonic GF1, вплоть до разрешения внешнего видоискателя.
  • 21 сентября 2010 года: Panasonic анонсирует GH2 — камеру, которая по качеству изображения в фото соответствует топовому кропу Canon EOS 7D, а в видео спокойно левой ногой уделывает все фотокамеры, доступные на рынке на данный момент.
  • Ноябрь 2010 года: Samsung в лице вице-президента фотоподразделения господина Джонг-Вук Кима официально заявляет о намерении занять первое место на рынке беззеркальных камер к 2012 году и стать самым продаваемым брендом фотоаппаратов вообще к 2015 году.
  • 11 января 2011 года: Samsung анонсирует NX11 — по сути тот же NX10, только с новой прошивкой. Все озадаченно чешут репу и думают: «Что это было?»
    1 сентября 2011 года: Samsung анонсирует NX200 — камеру, которая по дизайну копирует NEX-5, только без откидного экрана. NX200 оснащается новой 20-мегапиксельной матрицей, которая наконец-то выводит камеры NX на конкурентоспособный уровень по качеству изображения. Однако у камеры есть один «маленький» недостаток: гигантские RAW-файлы (50 МБ каждый), которые очень медленно и задумчиво пишутся на карту памяти. Более того, во время записи файлов на карту памяти управление камерой блокируется. В результате пользоваться NX200 могут только очень терпеливые люди.

Уже в этот момент всем, включая Samsung, было понятно, что «что-то пошло не так». В частности, к моменту анонса NX200 — первой камеры NX второго поколения — Panasonic и Olympus успели выпустить по три поколения своих камер, а Sony только что анонсировала камеры NEX второго поколения, включая NEX-7.

Дальше всё становится ещё интереснее:

  • Январь 2012 года: Olympus анонсирует OM-D E-M5 и тем самым выводит Micro 4/3 на новый уровень качества изображения, а беззеркальные камеры в целом — на новый уровень функциональности. Fujifilm анонсирует новую линейку беззеркалок с байонетом X-mount. Ожидаемый анонс Samsung NX20 откладывается.
  • Апрель 2012 года: Samsung наконец-то анонсирует NX20 — нового флагмана линейки NX, который на бумаге выглядит очень привлекательно: он получает новый качественный электронный видоискатель, поворотный экран, затвор с минимальной выдержкой 1/8000 секунды и прочие плюшки. Более того, NX20 — первая на рынке камера со сменной оптикой и встроенным Wi-Fi, которая позволяет загружать фото и видео сразу на SkyDrive или перекидывать их на смартфон для дальнейшей публикации в социальных сетях. По факту, несмотря на новый двуядерный процессор, NX20 работает лишь чуть быстрее, чем NX200, по качеству видео сильно уступает камерам Panasonic и Canon и в целом выглядит неконкурентоспособным уже на момент поступления в продажу.
  • Январь 2013 года: Samsung анонсирует NX300 — камеру с большим сенсорным экраном, ОС Tizen и гибридным автофокусом. Вы будете смеяться, но NX300, несмотря на 4-ядерный процессор, по-прежнему очень медленно пишет файлы на карту памяти, а глубина буфера по сравнению с NX20/NX200 даже уменьшилась (с 7 до 5 кадров). Но хотя бы управление камерой теперь не блокируется во время записи RAW.
  • Июнь 2013 года: анонсирован Galaxy NX — чудо-юдо рыба-кит всё с той же 20-мегапиксельной матрицей, без внешних органов управления, зато с 4.8-дюймовым сенсорным экраном и видоискателем. Как пользоваться видоискателем и при этом управлять камерой без кнопок — загадка. При этом рекомендованная розничная стоимость Galaxy NX составляет 2000 долларов. Все озадаченно чешут репу и думают: «Что это было?»

В результате описанных выше ужимок и прыжков доля Samsung на рынке камер со сменной оптикой на данный момент исчезающе мала. Как мы помним, к 2012 году по планам компании система NX должна были занять первое место на рынке беззеркалок. Однако по итогам 2011 года было продано всего 120 тысяч камер NX. Ещё раз: 120 тысяч. Это порядка 0.2% рынка камер со сменной оптикой. Вообще я настоятельно рекомендую прочитать уже упоминавшуюся выше статью в Amateur Photographer по поводу наполеоновских планов фотоподразделения Samsung: во-первых, она доставляет немало лулзов, а во-вторых, позволяет оценить количество бесцельно загубленных полимеров. Вот вы знали, например, что в 2010 году Samsung заказывал оптику на стороне, а в 2011 построил линию специально для производства объективов NX? Мне интересно, чем эта производственная линия занята сейчас. Думаю, продажи сменной оптики Samsung не в состоянии обеспечить её полную загрузку.

К чести Samsung стоит сказать, что первые два года они выпускали новые объективы для линейки NX в очень бодром темпе. Объективы эти, кстати, по большей части имеют очень высокое оптическое качество. Хотя и здесь случались забавные ситуации. Например, в 2011 году Olympus анонсировал объектив 45/1.8 для Micro 4/3, который поступил в продажу в конце года и сразу же стал очень популярным за счёт сочетания отличного качества с относительно низкой ценой. В 2012 году Samsung… анонсировал объектив 45/1.8 для камер линейки NX. Однако безмозглые копипастеры не учли, что на Micro 4/3 (кроп-фактор 2) 45 мм — это классический портретник, а на APS-C (кроп-фактор 1.5) — это чёрт те что и сбоку бантик. Я вот, признаться, просто не знаю, куда приткнуть объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 67 мм. Для портретника слишком коротко, для штатника — слишком узко.

Лучшим выводом для этой заметки будет сравнение Samsung и Sony. Эти две компании вывели свои беззеркальные системы на рынок практически одновременно. При этом Samsung полностью провалился, а Sony сейчас делает с фоторынком то, что Samsung в своё время сделал с рынком мобильных телефонов — берёт его штурмом. В распоряжении обеих компаний были огромные ресурсы, но у одной была продуманная стратегия, было видение рынка, а у другой — нет. Да что там Sony, даже Fujifilm, которая вышла на рынок беззеркалок через два года после Samsung, уже обошла его по рыночным показателям.

По-моему, после вчерашних анонсов Sony (полнокадровые беззеркалки A7 и A7R, убер-мыльница RX10) компании Samsung остаётся только одно — закрыть своё фотоподразделение. Я просто не вижу, что на сегодняшний день могло бы спасти их от участи вечного аутсайдера на рынке камер со сменной оптикой. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться