Жизнь в одной экосистеме

На gagadget.com позавчера вышла моя статья, в которой я сравнил возможности трёх ключевых на данный момент экосистем: Apple, Google и Microsoft. Все эти экосистемы в какой-то степени способны общаться друг с другом, так что вполне можно пользоваться ноутбуком Apple и смартфоном на Android, при этом базовые вещи (такие, как синхронизация почты, контактов и так далее) будут работать. Можно пользоваться Windows и ходить с iPhone, при этом всё тоже худо-бедно будет работать.

Однако того удобства, которое даёт жизнь в одной экосистеме, достичь не удастся. Или удастся, но путём сооружения большого количества костылей.

Приведу такой пример. Для хранения паролей я с 2007 года пользуюсь встроенной в OS X утилитой «Cвязка ключей» (Keychain). Чтобы синхронизировать пароли между Mac и Android, мне пришлось бы переходить на сторонние решения вроде LastPass или 1Password, переносить в них все пароли (что само по себе уже нетривиальная задача), регулярно платить за обновления этих программ до новых версий. К тому же здесь встаёт вопрос доверия: Apple я доверяю гораздо больше, чем сторонним разработчикам. Тот же LastPass ломают регулярно, в то время как все атаки на Keychain пока что были очень ограниченными. Поэтому я, пользуясь Android-смартфоном, просто не синхронизировал пароли вообще. С переходом на iPhone проблема была решена раз и навсегда.

Или вот ещё: у меня дома есть неплохая стереосистема, которая в основном используется для прослушивания пластинок, но всё же иногда я хочу выводить на неё музыку с ноутбука, смартфона или планшета, причём с минимальным количеством усилий. AirPlay решает эту проблему вообще без настроек: просто подключаем AirPlay-устройство (в моём случае — AirPort Express, хотя это может быть что угодно, устройств с поддержкой AirPlay на рынке масса) к усилителю и к домашней сети, после чего оно появляется как устройство вывода звука на всех Маках или iOS-девайсах. Если бы я пользовался устройствами из разных экосистем, то мне, скорее всего, пришлось бы покупать автономный сетевой проигрыватель, что было бы гораздо дороже и потребовало бы очередных костылей в виде переноса основной медиатеки на сетевое хранилище.

То же самое можно сказать о принтерах с поддержкой AirPrint: процесс их настройки заканчивается на подключении к сети. Настройка на клиентском устройстве (установка драйверов и прочие бессмысленные действия) не требуется, то есть вообще. Правда, в моём случае пришлось ещё повозиться с настройкой Google CloudPrint (благо мой сетевой принтер поддерживает и этот протокол), потому что оказалось, что Gmail для iOS не умеет печатать через AirPrint. (Но в этом уж точно виновата не Apple.)

Заметьте, я не утверждаю, что экосистема Apple лучше всех остальных. Я говорю о том, что продукты из одной экосистемы работают друг с другом лучше. Например, человек, который сидит на Windows, пользуется браузером Chrome, смартфоном на Android и Google Play Music, не сможет выводить музыку на Airport Express, зато ему наверняка придётся по душе Chromecast Audio. Не стоит смешивать между собой продукты из разных экосистем, а потом жаловаться на то, что ничего не работает или работает как-то не так. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться