Как должно работать местное самоуправление

Как все уже знают, в Украине протестующие добились свержения президента Януковича. Правда, сейчас есть опасность, что политики в Верховной Раде в очередной раз заболтают достижения самой непосредственной из форм народовластия, но лично мне кажется, что люди учли уроки революции 2004 года и поэтому будут контролировать (или пытаться контролировать) деятельность нового правительства, которое вот-вот будет утверждено Радой. Это очень важно, поскольку политики во власти наглеют ровно настолько, насколько люди позволяют им это делать. Причём контроль нужен на всех уровнях, начиная от центрального правительства и заканчивая сельским советом.

Именно поэтому я решил написать пост о том, как (на мой взгляд) должно работать местное самоуправление, на примере городка в США, где я временно обитаю.

Эта невзрачного вида газета — выходящий раз в месяц бюллетень городской администрации. Его получает каждый житель города. Для меня он является символом прозрачности и гражданского контроля за деятельностью чиновников.

В нашем городке в марте заканчивается 2014 финансовый год, в связи с чем в начале февраля директора городских департаментов подавали свои предложения по поводу бюджета на 2015 финансовый год. В бюллетене заранее было напечатано уведомление об этом:

«Директора департаментов будут представлять свои предложения по поводу бюджета на 2015 финансовый год. Жители приглашаются принять участие».

В бюллетене публикуются стенограммы всех заседаний городского совета. Разумеется, на заседание может явиться любой горожанин.

«Рабочая сессия 16 декабря 2013 года. Сессия была открыта в 19:00. Присутствовали: мэр Кальво, заместитель мэра Вилкинсон, член городского совета Калпа-Эдди. Члены городского совета Альмугера и Деннисон отсутствовали по уважительным причинам. Также присутствовали городской администратор Мёрфи, секретарь Харпер и горожане». Обратите внимание: сессия была открыта в семь часов вечера, чтобы на неё могли попасть все желающие.

В стенограммах довольно часто приходится читать, как, например, граждане грозно вопрошают у мэра, почему планируется закупить поребрики производства компании А, тогда как поребрики компании Б стоят дешевле на 30%, а мэр оправдывается, что у поребриков компании А срок службы вдвое больше, так что в конечном итоге дешевле оказываются именно они.

Кстати, я сначала удивился, зачем в таком маленьком городке нужны мэр, заместитель мэра и ещё городской администратор. Оказалось, что мэр и заммэра — должности в основном политические и плохо оплачиваемые; они подписывают документы, но при этом у них есть другая, основная работа, на которую они ходят каждый день. А в это время повседневные вопросы решает городской администратор — то есть уже профессиональный чиновник, которого назначает мэр.

Полиция по охране общественного порядка в США подчиняется органам местного самоуправления. Самое удивительное, что в бюллетене публикуется информация обо всех вызовах, на которые выезжала полиция! Это будет, пожалуй, покруче, чем ежедневные отчёты и. о. украинского министра внутренних дел Авакова в «Фейсбуке».

Теперь у меня вопрос к тем людям, которые живут в России или Украине и хотели бы видеть эффективную власть хотя бы на местах. Когда ваш районный или городской парламент в последний раз приглашал вас на обсуждение бюджета? Когда вы имели возможность задать вопрос непосредственно мэру города о процедурах муниципальных закупок? Когда вы получали от местной милиции/полиции отчёт о проделанной работе?

Когда вы сможете на этот вопрос ответить: «Совсем недавно», — именно тогда у вас будет эффективная и честная власть. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии