Ничего не меняется

Ничего не меняется

В посёлке Корткерос (республика Коми) торжественно открыли новую автобусную остановку. Событие совершенно ничем не примечательное и не заслуживающее внимания, в котором, однако, интересно то, что автобусная остановка представляет собой просто брошенную на землю бетонную плиту. Но ещё интереснее оказалась заметка об открытии остановки в местной газете «Звезда Коми».

Прочитал я эту заметку и всё вспоминал, что она мне напоминает. И вспомнил-таки!

Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зеленою масляною краскою. Впрочем, хотя эти деревца были не выше тростника, о них было сказано в газетах при описании иллюминации, что город наш украсился, благодаря попечению гражданского правителя, садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день, и что при этом было очень умилительно глядеть, как сердца граждан трепетали в избытке благодарности и струили потоки слез в знак признательности к господину градоначальнику.

Это Гоголь, «Мёртвые души». Больше 170 лет прошло с тех пор, как были написаны эти строки, а в России, как мы видим, ничего не изменилось. Точно говорят: проклятое место. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии