Пекинские записки

Пекинские записки

Последние три дня я провёл в Пекине, куда меня пригласила компания Meizu (на лонч смартфона M2 Note). Это был мой первый визит в Китай (и, наверное, слишком короткий), но он помог мне развеять некоторые мифы в отношении этой страны, которые у меня невольно сложились за предыдущие 30 лет жизни.

Пекин, конечно, произвёл на меня большое впечатление. Мы жили прямо в центре олимпийской деревни — нового района, построенного к летней Олимпиаде 2008 года. Сейчас в этом районе множество всяческих конференц-центров, отелей и торговых центров. Всё новенькое, блестящее и хорошо продуманное. Например, гостиница CNCC Grand Hotel, в которой мы жили, сама по себе круче, чем Grand Hyatt в центре Нью-Йорка, где я останавливался 2 месяца назад.

В Пекине очень большое метро, причём не совдеповского образца, а современное, ничуть не уступающее метрополитенам Барселоны или, допустим, Вашингтона, а в чём-то и превосходящее их. Например, в Вашингтоне почти во всех поездах названия станций объявляют сами машинисты, причём делают это с самыми разными (порой совершенно чудовищными) акцентами и почти всегда непонятно. В Пекине же все сообщения записаны заранее с хорошим произношением, вся информация дублируется на электронных табло в вагонах. Очень хорошо продумана навигация по метро. Поезда кондиционированные, что очень важно в ужасном китайском климате (во время нашего пребывания там было 39 градусов днём и 32 градуса ночью).

В метро очень много хорошо одетых людей с дорогими телефонами, планшетами, в хороших наушниках. Причём самые популярные телефоны — iPhone 6 и 6 Plus золотистого цвета. Складывается ощущение, что любой уважающий себя житель Пекина обязательно должен купить золотой айфон.

Большой Китайский Файрволл действительно существует и очень сильно мешает жить. Например, все сервисы Google (включая почту, карты и поиск) в Китае не работают. В один момент все мои наработанные годами цифровые рефлексы оказались совершенно бесполезны. А вот сервисы Apple работают отлично, так что я не заблудился только благодаря Apple Maps.

Ещё одно сильное впечатление — тотальное незнание китайцами английского языка. Причём его очень плохо знают даже те, кому по должности положено, например — девочки на стойке регистрации в гостинице. Хотя попадаются и исключения. Например, после прогулки по Запретному городу мы с Ромой Судольским забрели в небольшой чайный магазинчик, в котором молодой продавец прекрасно говорил по-английски. (К слову, сам процесс покупки чая оказался очень приятным: нам на пробу заварили тот чай, который нас заинтересовал, чтобы мы могли убедиться в его качестве, и около часа мы провели, просто попивая чай и беседуя с продавцом о чайной культуре и других интересных вещах.)

Кстати, в Китае всё очень дорого. Например, какое-нибудь недорогое чилийское вино, которое в Киеве стоит порядка 150 гривен за бутылку, в обычном китайском супермаркете будет стоить около 450 гривен в пересчёте по текущему курсу. То же самое касается одежды, парфюмерии и всего остального. При этом недостатка покупателей в магазинах нет.

А ещё в Китае лучшая в мире еда, но это я и раньше знал.

В общем и целом у меня появилось сильное желание приехать в Китай на 2-3 недели в качестве туриста. Местные говорят, что лучшее время для этого — осень. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии