Nokia 808 PureView как смартфон

Nokia 808 PureView — общий вид

Изначально я даже не планировал вставлять в Nokia 808 PureView SIM-карту, однако потом решил всё-таки написать несколько строк об использовании этого монстра в качестве основного телефона.

Nokia 808 и iPhone 4S

Начну, пожалуй, с размеров. Во фронтальной проекции Nokia 808 чуть больше, чем iPhone 4S, но при этом значительно толще (в самом толстом месте — более чем в два раза). Я бы не рискнул положить такой телефон в карман узких джинсов или брюк.

Nokia 808 и iPhone 4S

Nokia 808 — вид сбоку

Экран у Nokia 808 больше и ярче, чем у iPhone, но при этом имеет совершенно смешное разрешение 640х360. В результате у iPhone 4S пиксели приходится искать с увеличительным стеклом, а у Nokia 808 они сами радостно бросаются в глаза.

При всём при этом сделана Nokia 808 классно — хороший шершавый пластик, слегка изогнутое стекло передней панели, кнопки все нажимаются с приятным тактильным «кликом» и даже ползунок блокировки не болтается. Чувствуется, что телефон дорогой.

Про операционную систему Symbian, если честно, не хочется даже говорить. Непонятно, как Nokia вообще дожила до 2012 года с такими продуктами. По-моему, уже 2 года назад покупать телефоны Nokia могли или очень твердолобые люди, или просто лишенцы, которые никогда не видели нормального смартфона, потому что нормальный человек мириться с этим кромешным ужасом не может. При этом всё нужное вроде бы есть — и мобильный Office, и Skype, и всякие там «Фейсбуки» с «Твиттерами», и даже контакты с Gmail нормально подтянулись. Но пользоваться всем этим богатством почему-то совсем не хочется.

Браузер в Nokia 808 — это абсолютная жесть. Он отчётливо пахнет 2006-ым годом. Многие страницы показываются криво, а прокрутка отчаянно тормозит, особенно если телефон что-то делает в фоне. Ещё меня совершенно потрясло, что если телефон потерял сеть Wi-Fi, он к ней не подключится автоматически — надо её вручную выбирать в списке доступных сетей. Каменный век. О местном магазине приложений и качестве представленного в нём софта лучше вообще не заикаться.

Но самое смешное приключилось, когда я попытался запустить на телефоне карты. Nokia Maps в принципе неплохи, особенно возможность заранее сохранить карты для оффлайнового просмотра. Проблема в том, что в Nokia 808 они не работают. При первом запуске карты подвесили телефон намертво, до необходимости вытаскивать аккумулятор, и теперь просто отказываются запускаться.

Правда, есть у Nokia 808 и положительные стороны. Журнал звонков и вообще телефонные функции в Symbian сделаны намного лучше, чем в iOS и Android, к тому же у аппарата есть механические клавиши приёма и отбоя звонка. К несчастью для Nokia, современные пользователи звонят всё реже, но при этом всё чаще используют смартфон для игр, музыки, веб-сёрфинга и прочих вещей, с которыми Nokia 808 справляется из рук вон плохо. ♦

P. S. На дворе 2012 год, но отдельной кнопки переключения языка ввода в Symbian нет до сих пор.

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться