Про Nintendo 3DS XL

В связи с предрождественскими распродажами я всё-таки не утерпел и купил Nintendo 3DS XL. Вообще я давно хотел какую-то портативную консоль, потому что играть люблю, но на маке особо не поиграешь, телевизора у меня нет, а покупать его специально для приставки — это как-то глупо. Выбор пал на Nintendo 3DS по двум причинам: во-первых, для неё, в отличие от Sony PS Vita, есть игры; во-вторых, мы с женой испытываем определённую ностальгию по золотым временам Nintendo Entertainment System.

Впечатления у меня, признаться, смешанные. Складывается полное ощущение, что Nintendo во времена холодной войны выкопала себе бункер и сидит в нём до сих пор. Например, аккаунт магазина Nintendo eShop привязывается к конкретной консоли, даже с логином и паролем поиграть в свои игры на другом устройстве вы не сможете — надо переносить данные, а это можно делать один раз в семь дней. Купленные в магазине приложения и игры загружаться на консоль в фоне не умеют — то есть можно или загружать игры, или делать на приставке что-то ещё. Веб-браузер присутствует чисто «для галочки», нормально им пользоваться нельзя. Музыку слушать нельзя, видео смотреть по большому счёту тоже нельзя. Оформление интерфейса вызывает кровотечение из глаз, я аж вспомнил, как в 14 лет ходил в классы открытого доступа интернет-центра ННГУ и пользовался там ранней версией GNUstep под FreeBSD 2.

С точки зрения железа 3DS XL на фоне современных смартфонов и даже той же PS Vita выглядит практически калькулятором: процессор ARM11, 128 МБ оперативной памяти, разрешение верхнего экрана — 400x240 (или 800х240 в 3D-режиме), нижнего — 320х240. По сути Nintendo уже в который раз проделывает один и тот же трюк: выпускает на рынок устройство с заведомо заниженными техническими характеристиками, что позволяет производить его очень недорого и продавать с большой наценкой. Трюк, что характерно, всё время срабатывает, потому что игровая консоль покупается всё-таки ради игр, а не технических характеристик.

А с играми у Nintendo всё в порядке.

Количество игр непосредственно для платформы 3DS всё время растёт. Среди них есть как новые вариации на тему вечнозелёных хитов типа Mario, Pokémon и The Legend of Zelda, так и представители менее известных, но не менее классных серий — например, Professor Layton (квест с профессором-археологом в главной роли), Kid Icarus (трёхмерный шутер на околодревнегреческие темы с красивыми полётами), Fire Emblem (тактическая стратегия) или Ace Attorney (детективный квест с симулятором японской судебной системы). Помимо этого, 3DS совместима с полной библиотекой игр для Nintendo DS. Все эти игры — крепкий олдскул, который берёт не графоном, а сюжетом и мастерски выверенными игровыми механиками. Здесь, кстати, изолированность Nintendo от окружающего мира оборачивается плюсом: никаких вам ферм, никакой социальщины (залайкай нашу страницу на фейсбуке и получи 5 кристаллов в подарок!), никаких микроплатежей. Только чистое, ничем не замутнённое удовольствие.

Правда, если вы привыкли к графону, крови, кишкам и сиськам, то нинтендовские игры могут вам показаться детскими. Но играть в эти «детские» игры почему-то интереснее, чем во «взрослые» для других платформ.

Кстати, новая Zelda (которая A Link Between Worlds) убедила меня в том, что я правильно сделал, купив 3DS XL, а не 2DS, как собирался изначально. Там в некоторых подземельях 3D-эффект очень здорово помогает понять, на каком уровне что находится. Ну и ещё парочка игр (например, шикарный трёхмерный паззл Pushmo, который в Европе называется Pullblox) используют 3D на полную катушку. Но если играть в транспорте, то его лучше выключать, иначе может стошнить.

В целом — рекомендую. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии