Кое-что о системе Nikon 1

Признаться, я себя чувствую несколько странно, потому что столько лет активно агитировал за систему Micro 4/3, а теперь сам сбежал с неё, причём сразу в двух разных направлениях (Samsung NX и Nikon 1). О Samsung NX я ещё обязательно напишу, а сейчас хотелось бы высказаться о Nikon 1, а точнее — о камере Nikon 1 V1, которую (в комплекте с двумя китовым объективами — 10-30mm f/3.5-5.6 и 30-110mm f/3.8-5.6) я и купил.

Первая же неделя использования Nikon V1 убедила меня в том, что это далеко не такая карикатурная система, как принято считать.

Начну с качества изображения. Сразу скажу: многого я не ожидал, поскольку даже камеры Micro 4/3 в этом плане для меня были скорее разочарованием, однако Nikon V1 сумел меня серьёзно удивить. Эта крошечная матрица по шумам заметно лучше, чем старая 12-мегапиксельная матрица Panasonic, а по динамическому диапазону — даже слегка лучше, чем 16-мегапиксельные матрицы Panasonic. По крайней мере, я пока не видел типичного для панасониковских матриц жёсткого клиппинга в светах, да и тени тоже выдерживают серьёзные издевательства в Lightroom, не превращаясь в сплошную мешанину зелёно-малинового шума. Аллилуйя.

Следующим пунктом идут автофокус и скорость серийной съёмки. Чтобы обогнать Nikon V1 по этим двум параметрам, придётся раскошелиться на профессиональную зеркалку уровня Nikon D4 или Canon 1Dx. Мгновенный фазовый автофокус? Легко. Следящий автофокус? Легко. 10 к/с в RAW с непрерывным автофокусом? Легко. 30 к/с в RAW с фиксированным фокусом, но с автоэкспозицией? Легко. 60 к/с в RAW с фиксированным фокусом и экспозицией? Тоже легко. Конечно, ограничения по фокусу и экспозиции неприятны, но факт в том, что на рынке, кроме Nikon 1, отсутствуют любые камеры, за любые деньги, которые в принципе способны лупить со скоростью 30 или 60 к/с в полном разрешении в RAW.

Видео в Nikon V1 чисто теоретически очень так себе: максимум 1920х1080 в 30p (или 60i) с битрейтом 24 Мбит/с. На практике реализация кодека AVCHD у Nikon очень неплоха и создаёт заметно меньше видимых артефактов, чем, скажем, 1080/60p с битрейтом 28 Мбит/с в камерах Sony. Но самое главное, что с точки зрения пользователя камеры Nikon 1 при съёмке видео максимально близки к бытовому камкордеру и не требуют извращений с ручной фокусировкой и т. п. Большая глубина резкости для видео, на мой взгляд, также является скорее благом, чем недостатком. При этом матрица в Nikon 1 по площади всё-таки в разы больше, чем в типичном камкордере, так что итоговое качество картинки получается несравнимо более высоким.

Разумеется, у Nikon 1 есть и другие преимущества (и недостатки), я об этом скоро подробно напишу на gagadget.com. Но в целом я считаю, что люди склонны концентрироваться на каком-то одном параметре — например, на размере матрицы — и забывать, что этот параметр является только одной из переменных в уравнении. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии