О новой патрульной полиции Киева

Все уже, наверное, знают, что с 4 июля в Киеве работает новая патрульная полиция, которая пришла на смену старым ППСникам и ГАИшникам. Признаться, я с большим недоумением наблюдал за тем, что творилось в социальных сетях перед выходом полицейских на улицы и сразу после этого. Что жители России дружно петросянили по поводу формы, напоминающей форму курсантов из «Полицейской академии» (хотя вживую она смотрится отлично) — это вполне объяснимо. Но и многие украинцы радостно поливали полицию жидким дерьмом, хотя она на тот момент не успела проработать и 24 часов.

Лично у меня впечатления от полицейских патрулей однозначно положительные. На смену мрачным пузатым гопникам в форме, не вызывающим ничего, кроме желания перейти на другую сторону улицы, пришли подтянутые, вежливые и доброжелательные люди. В социальных сетях уже много историй о том, как полицейские помогли кому-то поменять колесо, оказали первую медицинскую помощь или разогнали пьющих во дворе милиционеров (!). Все эти истории сопровождаются фотографиями и точным указанием на время и место происшествия, поэтому не верить им нет повода.

Сегодня я имел удовольствие наблюдать новую полицию за работой. Все жители Киева знают, что Крещатик, особенно промежуток между Майданом и станцией метро «Крещатик», — это не очень хорошее место, где днём и ночью местные и приезжие гопники бухают прямо на лавочках возле дорогих бутиков. Старая милиция обычно делала вид, что ничего не происходит. Полицейский патруль (один парень и одна девушка) на моих глазах сделал замечание особенно агрессивной компании, которая пила и курила у всех на глазах. Товарищи выпивающие начали наезжать на полицейских, полицейские вызвали подкрепление, самый агрессивный гопник был быстро и аккуратно упакован, после чего остальные сделали соответствующие выводы, выбросили пиво и сигареты, а потом и вовсе куда-то слиняли. Окружающие подходили к полицейским и благодарили их за то, что те поставили на место мешающих другим людям орков.

Разумеется, я воспользовался этой ситуацией и сделал модное нынче «селфи с копом»:

#мояноваполіція #селфізкопом

A photo posted by Pavel Urusov (@stratokaster) on

Мне кажется, что реформа МВД и принятие закона о Национальной полиции — это очень важно. Украине, да и другим постсоветским странам, очень не хватает нормальной дружелюбной полиции европейского образца, вызывающей у жителей симпатию и доверие, а не неприязнь и страх. И я очень надеюсь, что всё получится и что новая полиция будет пользоваться заслуженным уважением жителей Украины. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться