Эльдар Муртазин и твиттер Медведева

Как известно, вчера взломали твиттер-аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева. Эльдар Муртазин, широко известный в узких кругах персонаж, дал по этому поводу следующий комментарий «Русской службе новостей»:

Муртазин о взломе твиттера Медведева

Знаете, есть такая категория людей, которых можно назвать «эксперты во всём». К таким относится, например, Дмитрий Пучков, в сферу компетенции которого входят самые разнообразные жизненные явления — от политэкономии до военного дела. Видимо, Эльдар решил пойти по той же проторенной дорожке. Журналисты «РСН» тоже нашли, к кому обратиться. Предполагаю, что выбор «эксперта» происходил по следующему сценарию: «Так, Twitter — это такая хрень в айфоне у Медведева, верно? А кто там у нас спец по телефонам, Муртазин? Вот ему и позвоним».

Я, конечно, тоже не ахти специалист, но я, в отличие от Эльдара Муртазина, сам занимался веб-разработкой и поэтому с уверенностью могу утверждать, что защита от подбора пароля методом грубой силы (т.е. от так называемого «брутфорса») относится к азам безопасности и реализована на любом уважающем себя сайте, не говоря уже о крупных сервисах. Кто мне не верит, может сам попробовать войти в Twitter или Facebook с неправильным паролем пять раз подряд. А уж заявление о том, что у Twitter нет каких-либо средств защиты — это и вовсе грубое искажение фактов (в частности, Twitter давно уже поддерживает двухфакторную аутентификацию), равно как и измышления о получении статуса Verified по предъявлению паспорта.

Нет, разумеется, подобрать пароль от твиттера Медведева хакеры чисто теоретически всё же могли. В частности, такое возможно, если у него был пароль типа «QWERTY» или «password» (в виденных мной словарях паролей эти два слова были на первом и втором месте соответственно). Однако я искренне надеюсь, что премьер-министр России всё же использует в качестве пароля что-то более изощрённое, иначе это совсем печально (хотя списывать со счетов ничего нельзя, умственные способности Медведева порой вызывают нехорошие подозрения).

А вот что Эльдар упустил из виду, так это сразу же появившиеся сообщения о том, что злоумышленники не только взломали твиттер-аккаунт российского премьера, но и получили доступ к его трём почтовым ящикам и архиву фотографий с телефона. Последнее возможно только в том случае, если они скомпрометировали его учётную запись Apple ID. В любом случае, скорее всего, сначала был сломан либо Apple ID, либо просто один из почтовых ящиков, из которого потом достали всё остальное, в том числе и доступ к Twitter-аккаунту.

P. S. Парадоксально, но после этого взлома я стал относиться к Дмитрию Медведеву с неким сочувствием. Выложенные данные, на мой взгляд, показывают, что никаких реальных рычагов власти он не имеет, в правительстве играет роль свадебного генерала и в целом является довольно несчастным человеком. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии