Минск: разрыв шаблона

Minsk, June 2011

Правду говорят, что завышенные ожидания являются корнем всех бед. Чем меньше ждёшь, тем больше удовольствия получаешь — по крайней мере, с моей поездкой в Минск всё получилось именно так.

До этого моё знакомство с Белоруссией ограничивалось ночным Гомелем, где я пару раз коротал время между двумя поездами. Тогда Гомель поразил меня двумя вещами: во-первых, стерильной чистотой привокзальной площади; во-вторых — её подозрительной пустынностью. Кроме этого, я знал, что страна является «последней диктатурой Европы», что Лукашенко любит порядок и что белорусская экономическая модель балансирует на грани между развитым социализмом и госкапитализмом. Всё это (вкупе с отчётами некоторых альтернативно одарённых блоггеров, писавших о нищете и тотальном дефиците) сформировало у меня представление о Белоруссии как о полукарикатурном государстве, этаком облегчённом европейском варианте Северной Кореи.

Оказалось, что действительность не имеет ничего общего с моими ожиданиями.

«Разочарования» начались уже в поезде. Новыми вагонами никого уже не удивишь, но туалет поверг меня в состояние шока: в нём было чисто, пахло освежителем воздуха, а в диспенсере было жидкое мыло. (В украино-российских поездах диспенсеры тоже есть, но мыла в них почему-то не наблюдается.) Более того, утром в туалете по-прежнему было чисто.

Минское метро — некрасивое, но чистое и функциональное. По сравнению с киевским, в нём хорошая навигация: на каждом выходе из каждого перехода написано, куда он ведёт.

Приехав с вокзала на станцию метро Немига, мы неторопливо пошли по проспекту по направлению к гостинице, в которой жили («Юбилейная»). В 9 утра на улицах было уже порядочно людей. Поразила чистота: в городе работает неимоверное количество дворников, повсюду расставлены урны, подземные переходы ежедневно моют. Правда, местные рассказали, что это характерно только для центра Минска, а в спальных районах и дороги похуже, и мусор встречается.

Исторический центр Минска весьма мил, но внешний вид «памятников архитектуры» наводит на мысли о «реставрации по-лужковски», когда старое здание сносится, а вместо него строится новое, отдалённо похожее на оригинал.

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Ещё одна проблема заключается в том, что этого самого исторического центра в городе кот наплакал: половина погибла во время войны, оставшееся сломали совки во время строительства «города-сада». Так что старое и новое часто находится на расстоянии 50 метров друг от друга.

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Вот эти две фотографии были сделаны с одной и той же точки:

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Сталинские проспекты прекрасны. Я не испытываю симпатии к усатому «отцу народов», но архитектура при нём явно была лучше, чем при его последователях.

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Сейчас в городе полным ходом идёт подготовка к празднованию Дня независимости, все проспекты увешаны красными и зелёными флагами:

Minsk, June 2011

Вдоль реки Свислочь проходит длинный велосипедный маршрут. Кстати, велосипедистов в городе очень много, причём любых возрастов — от детей до пенсионеров.

Minsk, June 2011

В детском парке имени Горького очень хорошее (высокое) колесо обозрения, но вид с него открывается довольно безрадостный.

Minsk, June 2011

Белорусский язык совершенно понятен людям, знающим русский и украинский.

Minsk, June 2011

В городе, впрочем, все говорят по-русски. В метро названия станций объявляют по-белорусски, все остальные объявления делают на русском языке.

Просто незначительные детали, которых полно в любом городе:

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Minsk, June 2011

Все заявления по поводу того, что в Минске ничего нет, население забитое и запуганное, негде пожрать и проч., являются вражеской пропагандой. Минчане в среднем одеты намного лучше киевлян (особенно мужики), на улицах, в парках и кафе полно народу с зеркалками, ноутбуками и айпадами. В центре города масса очень хорошо выглядящих кафе. Куда мы заходили:

  • пиццерия «Темпо» (ул. Карла Маркса): симпатичное заведение с пакманом на логотипе. Обед на двоих (без алкоголя) обошёлся в 14 долларов.
  • страуня «Талака» (ул. Раковская): ресторан белорусской кухни. По местным меркам считается дорогим заведением. Признаться, я остался не впечатлён. Ужин на троих (без алкоголя) обошёлся в 35 долларов.
  • кофейня «Ферзъ» (Музыкальный переулок): уютная кафешка. Чай там вкусный, черничное smoothie — тоже, тосты с сыром дор-блю аппетитные. Лёгкий перекусон на двоих обошёлся в 10 долларов.
  • Tapas-бар (улица Комсомольская): средиземноморская кухня, средний уровень цен. Вкусно. Ужин на двоих (с вином) обошёлся в 30 долларов, из которых 12 пришлось на вино.
  • News-кафе (ул. Карла Маркса): довольно дорогая кофейня, любимое место тусовки иностранцев. Есть бесплатный Wi-Fi. Эклеры там вкусные, кофе тоже. Кофе с эклерами на двоих обошёлся в 15 долларов.

Кстати, на вывесках заведений в Минске указывается наценочная категория: люкс, высшая, первая или вторая. Все перечисленные выше относятся к высшей и первой категориям.

В целом в Минске мне понравилось. Хороший город, чтобы съездить туда на выходные. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии