MacBook Pro с Retina-экраном: первые впечатления

Благодаря любезности сети магазинов цифровой техники MOYO, у меня появилась возможность покрутить в руках MacBook Pro с Retina-экраном (далее — rMBP). Обзор ноутбука будет опубликован на gagadget.com уже в среду, а пока я хочу поделиться первыми впечатлениями. Итак:

  • Несмотря на толщину 18 мм и вес 2 кг (меньше прошлогоднего 13-дюймового MBP), это всё-таки здоровенный 15-дюймовый ноутбук. То есть рассматривать его как более мощную замену MacBook Air не стоит.
  • Хвалёные новые кулеры при нагрузке гудят так же громко, как и в старых «прошках», но звук действительно стал менее противным. При обычной офисной работе ноутбук, как и все остальные ноутбуки Apple, совершенно бесшумный.
  • Динамики в rMBP очень хороши. Пожалуй, столь приятного ноутбучного звука я раньше не слышал.
  • Время автономной работы примерно такое же, как у обычных MBP, то есть 6-7 часов вполне можно вытянуть, если не играть на ноутбуке в игры и не редактировать видео.
  • Экран — бомба. Дело не только в разрешении, но и в контрасте, цветопередаче и углах обзора. Поскольку защитное стекло в rMBP приклеено прямо к матрице, изображение выглядит напечатанным на внешней поверхности экрана.
  • С поддержкой со стороны программного обеспечения всё обстоит плохо. Программы Apple (iPhoto, iMovie, Aperture, Final Cut Pro X) поддерживают Retina-экран в полной мере, хотя, что интересно, к iWork это не относится. Продукты Adobe и Microsoft «ретину» в данный момент не поддерживают, то есть в Lightroom и Office всё выглядит очень грустно и размыто.

На программной части «Ретины», кстати, надо остановиться подробнее. Дело в том, что операционная система Mac OS X при работе с Retina-экраном использует так называемый режим HiDPI, в котором для отрисовки одного логического пикселя используются четыре физических. Иными словами, для пользователя и программ разрешение 2880х1800 выглядит как 1440х900, но поскольку линейное разрешение экрана на самом деле в два раза больше, все шрифты и оптимизированная для HiDPI графика выглядят намного лучше, чем на экране такой же диагонали с физическим разрешением 1440х900.

rMBP позволяет использовать и другие значения логического разрешения — от 1024х640 до 1920х1200. При этом рабочий стол опять же отрисовывается с двойным разрешением (от 2048х1280 до 3840х2400), а затем интерполируется до физического размера экрана (2880х1800). Небольшое ухудшение чёткости шрифтов при этом, разумеется, имеет место быть, но чтобы его увидеть, надо буквально возить носом по экрану, поскольку при такой плотности пикселей ошибки округления попросту не заметны при нормальном рабочем расстоянии от глаз до экрана. В конечном итоге оказалось, что лично для меня самым комфортным при работе с rMBP является логическое разрешение 1680х1050 (при 1440х900 на 15-дюймовом экране шрифты слишком крупные, как в детской книжке, а при 1900х1200 — слишком мелкие).

В общем и целом впечатления крайне позитивные. Лично я купить rMBP не готов, а вот теоретический 13-дюймовый MacBook Air с Retina-экраном — вполне. Вопрос только в том, когда он выйдет. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться