Новый MacBook Pro с Retina-экраном

Сразу после анонса нового MacBook Pro я загорелся: вот он — компьютер мечты. Дело в том, что на моём 13-дюймовом MBP мне сильно не хватает разрешения экрана (хочется хотя бы 1440х900) и 4-ядерного процессора (видео при экспорте долго жуётся). Раньше я подумывал об апгрейде до MBP 15", но мне и тринашку-то не нравится на себе носить, не говоря уже о 15-дюймовом монстре. Air, понятное дело, отпадает сразу из-за хилости — в предыдущем поколении памяти было максимум 4 ГБ, да и низковольтный процессор по производительности никогда не догонит стандартный. А тут — ноутбук весом 2 кг, с роскошным IPS-экраном, 4-ядерным процессором, 8 ГБ памяти и SSD в стандарте. И цена, в принципе, хоть и высокая, но не неподъёмная.

Потом я походил по конфигуратору на сайте Apple, посмотрел на внутренности... и сильно задумался.

Во-первых, Apple, красавцы, в своём репертуаре. 256 ГБ накопителя в базе — это откровенно мало. У меня сейчас стоит 240-гигабайтный SSD плюс 500-гигабайтный жёсткий диск в отсеке для оптического привода. 512-гигабайтного SSD мне бы в принципе, наверное, хватило, но в младшей конфигурации он недоступен даже как опция. Если надо больше места, изволь заодно переплатить за совершенно ненужные лишние 400 МГц частоты процессора. Ну не уроды ли? Поменять SSD самостоятельно пока невозможно, потому что Apple изобрела свой собственный, ни с чем не совместимый, стандарт коннектора. В итоге получается 2800 долларов за старшую комплектацию + 200 долларов за апгрейд памяти до 16 ГБ = 3000 долларов за ноутбук.

Но и это ещё не всё! Если сходить по ссылке выше, то становится понятно, что:

  1. Экран приклеен к крышке, а стекло приклеено к нему сверху. Поэтому в случае поломки экрана, веб-камеры или ещё чего-нибудь надо менять всю верхнюю половину ноутбука в сборе.
  2. Оперативная память распаяна на материнской плате.
  3. Батарея приклеена к корпусу изнутри. Заодно, вместе с батареей, к корпусу приклеен кабель тачпада. И сам тачпад спрятан под приклеенной батареей.
  4. Поскольку SSD нестандартный, то вынуть его из ноутбука в случае поломки и слить нужную информацию будет невозможно. (И да, я знаю про бэкапы, но иногда в силу моих частых разъездов они успевают устареть на несколько дней.)

Иными словами, ремонтопригодность данного ноутбука равна примерно нулю. Авторизованные сервис-центры будут осуществлять ремонт крупноузловым методом (заменить верхнюю часть ноутбука целиком, заменить корпус целиком, заменить материнскую плату целиком). Если что-то сдохнет в течение гарантийного срока (1 год) — всё нормально. Но ноутбук такого класса не покупается на 1 год. Если что-то сломается через 1 год и 1 месяц, красивый MBP с Ретиной превратится в очень красивое и дорогое пресс-папье. В Штатах можно купить Apple Care (расширенная гарантия сроком 3 года) ещё за 350 долларов, но у нас это невозможно.

В твиттере меня уже успели обозвать паникёром, поэтому я на всякий случай приведу список того, что ломалось в моих предыдущих ноутбуках Apple:

  • Тачпад.
  • Планка памяти.
  • Магнитная защёлка (магниты расположены в крышке ноутбука).
  • Вздувалась батарея. Ага, та самая, несменная.

В общем — ... Придётся покупать iMac 27" + MacBook Air 11". ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии