Почему я куплю новый MacBook Pro без TouchBar

Почему я куплю новый MacBook Pro без TouchBar

Рома Юрьев написал на iPhones.ru заметку о том, почему он заказал MacBook Pro с сенсорной панелью TouchBar. Я в противовес ему решил написать заметку о том, почему решил купить MacBook Pro 13" без TouchBar.

TouchBar не нужен

Я глубоко убеждён, что лично для меня TouchBar — это совершенно ненужная вещь. Я искренне не понимаю, зачем Apple заставляет пользователей пялиться на клавиатуру, когда всё самое интересное происходит на экране. Точно так же я не понимаю, зачем при экране с разрешением 2560х1600 пикселей переносить часть элементов управления на горизонтальную полоску высотой 70 пикселей. Примеры, которые Apple показала на презентации, по большей части выглядят смехотворно. Скажем, любой, кто работает с FCP X, знает, что там для нормальной работы с таймлайном иногда мало половины высоты экрана, поэтому вынос навигации на TouchBar никаких проблем не решит.

Ещё один момент: дома я в основном работаю с ноутбуком за рабочим столом, ноутбук при этом установлен на специальную подставку, а я набираю текст на внешней клавиатуре и управляю курсором при помощи трекбола. Как вы сами понимаете, отрывать руки от органов ввода и тянуть их к TouchBar я точно не буду.

Наконец, я часто использую редактор Vim, в котором Esc является самой часто используемой клавишей. Я привык к её стандартному расположению и переучиваться мне почему-то совсем не хочется. То же самое можно сказать об F-клавишах, которые используются в консольных приложениях, удобны для ремаппинга и т.п. Можете считать меня консерватором, но я совершенно убеждён, что ломать вырабатывавшиеся годами привычки — это прямой путь к потере продуктивности работы.

Конечно, жаль, что в младшей «прошке» нет биометрического сенсора TouchID, но выбирая между TouchID и привычной клавиатурой, я выберу клавиатуру десять раз из десяти.

Время автономной работы и охлаждение

Apple заявляет для обеих версий 13-дюймового MacBook Pro одинаковое время автономной работы. Однако при этом младшая версия оснащается на 10% более ёмким аккумулятором и более экономичным процессором, так что на практике можно ожидать, что она будет работать дольше, чем более мощный и дорогой собрат.

А ещё у младшего MBP 13" отсутствуют «жабры» для забора воздуха внизу. Это означает, что его можно ставить на диван и он при этом не задохнётся.

Фактор цены

MacBook Pro без TouchBar, который стоит 1500 долларов в США, является одним из самых дорогих ноутбуков на рынке. MacBook Pro с TouchBar стоит минимум 1800 долларов. Это просто астрономическая цена для ноутбука с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ SSD, пусть у него и присутствует яблоко на крышке.

Почему не предыдущая модель?

Здесь всё просто. Чем новее ноутбук, тем дольше он сохранит актуальность. 15-ваттный Skylake по производительности вплотную подбирается к 28-ваттному Broadwell, при этом графика Iris 540 в новом MBP за счёт наличия быстрого кэша eDRAM заметно обгоняет графику Iris 6100 в старом.

Наконец, у новой модели намного лучше экран: во-первых, он ярче, а во-вторых, поддерживает цветовое пространство DCI-P3. Не то чтобы это было необходимостью, но учитывая, что количество устройств с поддержкой этого цветового пространства растёт, для обработки изображений лучше иметь соответствующий экран.

Что делать с портами?

С этим ничего не поделаешь, придётся раскошелиться на док-станцию с интерфейсом USB-C. Помимо того, что все нужные порты вернутся на своё законное место, док-станция также позволит не вынимать блок питания от ноутбука из сумки, поскольку дома на рабочем месте он будет питаться от док-станции.

Грустный постскриптум

Если Apple будет двигаться в том же направлении, то вполне вероятно, что этот MacBook Pro будет последний компьютером Apple, который я покупаю. Мне надоело чувствовать себя заложником компании, явно утратившей связь с реальностью. Хотя, возможно, Apple просто решила ориентироваться на другую аудиторию. Как заметил Оуэн Уильямс…

Apple, похоже, ориентируется на «креативного любителя» и больше ничем не заинтересована. Ей нужны пользователи, которые сидят в кофейнях, светят яблоком и покупают только Apple, но при этом компании всё равно, если ядро её аудитории исчезнет. Может быть, это ОК — скорее всего, в этом закопаны неплохие деньги — но это по-настоящему грустно.

До перехода на Mac я пользовался Linux. Будет смешно, если придётся вернуться на него же. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться