Как жить, превозмогая ужас бытия

Как жить, превозмогая ужас бытия

В последнее время в мире происходит очень много неприятных событий: тут и массовые убийства в США, и теракты во Франции, и вчерашняя попытка военного переворота в Турции, и вообще «всё плохо». Из-за этого многие мои знакомые совершенно упали духом, ходят кругами и заламывают руки. Подобная реакция, разумеется, совершенно неконструктивна, более того — она вредна. Унывать и страдать — это самое глупое, что только можно себе представить.

Я так говорю не потому, что я какой-то особенный пофигист (это не так), и уж тем более не потому, что все эти события меня не касаются. На самом деле ещё как касаются. Все помнят взрывы в московском метро в 2004 году? Накануне этих взрывов я был в командировке в Москве и ехал как раз по Замоскворецкой линии, причём примерно в то же время. Если бы моя командировка пришлась на следующий день, или если бы террористы решили привести свои планы в исполнение на день раньше, то вполне возможно, что сейчас я бы не писал этот пост. Недавние взрывы в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошли менее чем через сутки после того, как через этот аэропорт проследовала транзитом моя жена. Оба этих случая заставили душу наполниться неприятным липким холодком и в очередной раз осознать, что наш мир — равно как и сама жизнь — это, в сущности, очень хрупкая штука. Я уже молчу о том, что у меня много родственников в Израиле, включая родную сестру, и угроза терроризма постоянно присутствует в их жизни (а значит, опосредованно — и в моей).

Однако при этом я всегда утверждал и продолжаю утверждать сейчас, что бояться терактов не надо и уж тем более не стоит из-за них менять свои планы и от чего-то отказываться.

Этот небезопасный мир

Теракты — это ужасно, особенно когда их показывают по телевизору, смакуя кровавые подробности. Однако в реальности у вас гораздо больше шансов умереть от совершенно других причин.

Например, недавний теракт в Ницце унёс жизни 60 человек. Это настоящая трагедия. Однако в той же Франции, согласно статистике, каждую неделю 65 человек погибают на дорогах. Просто представьте себе, что в стране каждую неделю происходит теракт, в котором гибнут 65 человек. Ужасно, правда? А вот смерти на дорогах почему-то никого не возмущают. Эти смерти привычны, можно даже сказать, что это та цена, которую общество готово платить за существование автомобильного транспорта и тех экономических выгод, которые он даёт. Теракты же непривычны и не укладываются в понятие повседневного, потому и вызывают такую реакцию, хотя убивают гораздо меньше людей.

Можно привести и другие примеры. Скажем, я живу в Киеве и (как и большинство жителей этого города) уже свыкся с мыслью, что в каких-то 600-700 км от моего дома идёт настоящая война, на которой каждый день гибнут люди. Эта война и эти смерти за два года успели перейти в разряд привычного, как бы ужасно это ни звучало.

Не стоит забывать и о других опасностях. Преступность, пожары, природные катаклизмы и техногенные катастрофы — всё это уносит жизни каждый день. Наконец, неприятный сюрприз может преподнести и ваше собственное тело. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, это не значит, что послезавтра вы не умрёте от тромбоэмболии или что в вашем мозгу не скрывается аневризма, готовая в любой момент разорваться и убить вас на месте.

Иными словами, жить в современном мире и бояться терроризма — это примерно то же самое, что бояться гриппа во время эпидемии чумы. Надо просто усвоить, что любая безопасность иллюзорна, и привыкнуть к этому.

Что же делать?

Для начала я вам расскажу, что делать не надо. После уже упоминавшегося выше взрыва в московском метро одна моя знакомая две недели никуда не выходила, потому что панически боялась людных мест, особенно общественного транспорта. Подобную реакцию сложно оправдать даже её явной иррациональностью.

Итак, вы узнали об очередном теракте или другом столь же мерзком происшествии. Первое, что нужно сделать, — это прекратить читать новости на эту тему. Очень многие в подобные моменты начинают искать всю доступную информацию, упиваться фотографиями кровищи и накручивать себя эмоционально. Это никому не нужно, вам в первую очередь. Поэтому: прочитали о теракте, закрыли новости (или выключили телевизор) и успокоились.

При наличии подозрений, что произошедшее может как-то коснуться вас, свяжитесь с родными и друзьями и выясните, не пострадали ли они.

Если всё хорошо и никто из дорогих вам людей не пострадал, то самое разумное, что вы можете сделать — это продолжать жить нормальной жизнью и делать то, что собирались. Даже если теракт произошёл в вашем городе или вашей стране. Хотели с друзьями на шашлыки — езжайте на шашлыки. Планировали оторваться в ночном клубе — отрывайтесь в ночном клубе. Собирались поступить на курсы повышения квалификации, найти новую работу, выучить китайский язык, научиться подтягиваться прямым хватом 20 раз за подход — делайте. Главное — не забывайте, кто вы такой, куда двигаетесь и чего хотите добиться.

Цель террористов — напугать вас, заставить забиться в свою нору и тем самым разрушить вашу жизнь. Не дайте им добиться своих целей, будьте сильнее. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться