О разъёме для наушников в iPhone 7

О разъёме для наушников в iPhone 7

В интернете продолжается бурление говен на тему того, что Apple (как, впрочем, и ожидалось) выкинула из нового iPhone аналоговый 3.5-миллиметровый разъём для наушников. Добавлю свои три копейки и я.

Для начала сделаю умное «аналитическое лицо» и скажу, что на большую часть пользователей iPhone это нововведение повлияет… никак оно не повлияет, давайте будем откровенны. Люди в основном пользуются комплектными наушниками, поэтому тот факт, что их теперь надо втыкать не в круглое отверстие, а в продолговатое, им совершенно безразличен. Те, кто пользовался беспроводными наушниками, так и продолжат ими пользоваться, несмотря на то, что iPhone не поддерживает aptX и качество звука при Bluetooth-подключении у него заметно ниже среднего по больнице. (Люди просто никогда не пробовали ничего лучше — ignorance is bliss!)

На тех, кто очень сильно беспокоится о качестве звука, это тоже не скажется, потому что аудиовыход на iPhone всегда был сделан по принципу «третий сорт — не брак». Из-за этого люди, слушающие музыку с iPhone в более-менее серьёзных наушниках, предпочитали подключать к нему внешние ЦАП/усилители вроде Oppo HA-2 (по ссылке — мой обзор) или CEntrance HiFi-Skyn. Для них тоже совершенно ничего не изменилось.

Пострадала достаточно немногочисленная прослойка меломанов, которых не устраивает качество комплектных наушников и беспроводных решений, но которые не настолько обеспокоены качеством звука, чтобы носить с собой отдельный ЦАП для телефона. Эти люди или смирятся с переходниками, или перейдут в категорию «аудиофилов» (то есть купят мобильный ЦАП и успокоятся на этом).

(никто не обещал, что цель прогресса — удобство пользователей)

Теперь пришло время снять «аналитическое лицо» и высказать личное мнение. На мой взгляд, ни одной технологической причины отказываться от разъёма для наушников не было. Отмазка в стиле «разъём очень старый, пора двигаться вперёд» — это именно что отмазка. Зубные щётки тоже придумали не вчера, но это не значит, что все должны во имя прогресса перестать чистить зубы.

(Update: как справедливо отмечает Алекс Пацай, отказ от миниджека позволил немного увеличить ёмкость аккумулятора — это действительно плюс.)

Стандартный аналоговый джек — это редкий пример идеального интерфейса, обладающего тремя важнейшими характеристиками — совместимостью, надёжностью и простотой. Рассмотрим каждую из этих характеристик подробнее.

  • Совместимость: любые наушники с 3.5-миллиметровым разъёмом совместимы с любым источником, оснащённым аналогичным разъёмом. На практике это означает, что пользователи могли использовать одни и те же наушники с телефоном, планшетом, ноутбуком и другими устройствами — вплоть до кассетных аудиоплееров и портативных аудиоприёмников 30-летней давности. Теперь такой фокус не пройдёт: например, покупатели iPhone 7 не смогут использовать комплектные наушники со всеми остальными устройствами. Верно и обратное: со мной не раз бывало такое, что я забывал взять в поездку наушники. В этом случае я всегда шёл в ближайший магазин электроники, покупал там наименее гадкие наушники в ценовой категории «до 20 долларов», а после окончания поездки просто дарил их кому-нибудь. Теперь это тоже в прошлом. И переходник тут не поможет, потому что если пользователь забыл наушники, то переходник он тоже наверняка забыл, а то и вообще потерял.

  • Надёжность: возьмите наушники и посмотрите на 3.5-миллиметровый штекер. Видите эти большие массивные контакты? Теперь возьмите Lightning-кабель и посмотрите на эти крошечные контакты, похожие на экскременты насекомых. Не знаю как вы, а я регулярно сталкиваюсь с тем, что эти контакты пачкаются или окисляются. В результате при подключении кабеля ничего не происходит, приходится вынимать его из разъёма, переворачивать другой стороной или вообще чистить контакты ластиком и т.п. При использовании 3.5-миллиметрового миниджека это происходит гораздо реже.

  • Простота: если на телефоне есть 3.5-миллиметровый разъём, то пользователю достаточно вынуть из кармана наушники, подключить их к телефону — и всё. Ему не надо вспоминать, куда он засунул этот сраный переходник. Не надо гадать, сел аккумулятор в беспроводной гарнитуре или нет. (Кстати, далеко не всяких беспроводных наушников хватит на трансатлантический перелёт — новые Apple AirPods, например, с этим не справятся.) Можно за 2 секунды подключить наушники к телефону и сразу приступить к прослушиванию музыки, просмотру фильма или языковым урокам в DuoLingo— в общем, именно к тому, для чего люди обычно используют наушники.

Наконец, использование проприетарного разъёма для подключения такой базовой вещи, как наушники, не нравится мне чисто с идеологической точки зрения. Эдак мы придём к тому, что у Apple будет один разъём для наушников, у производителей Android-смартфонов — другой, ещё у кого-нибудь — третий. В результате пользователю придётся обкладываться лишними наушниками или переходниками, что только создаёт дополнительные логистические проблемы (тут хочется передать привет пользователям MacBook 12, которые убедительно рассказывают, какой это удобный ноутбук, обложившись многочисленными переходниками и док-станциями).

С третьей стороны, все прекрасно понимают, что Apple — это не богадельня, а коммерческая компания, которая зарабатывает деньги. Переход на проприетарный разъём для наушников — это всего лишь одна из стратегий по повышению прибыли (даже если пользователи будут покупать Lightning-наушники других производителей, Apple всё равно будет получать отчисления по программе лицензирования аксессуаров).

TL;DR: отсутствие разъёма для наушников в iPhone 7 в глобальном масштабе ни на что не повлияет, но Apple всё равно ведёт себя по-мудацки. Пользователям, как обычно, придётся утереться и привыкать, но нам не впервой. ♦

P.S. Интересное мнение Андрея Барышникова:

P.P.S. Андрей пригласил меня в качестве гостя в подкаст BeardyCast, где мы обсуждали именно эту тему:

Сегмент c моим участием начинается в 0:22:52, да и в целом выпуск хороший.

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться