О чём грезит Google

О чём грезит Google

В технологической отрасли вряд ли можно найти компании, отличающиеся друг от друга сильнее, чем Apple и Google. Разительнее всего эти отличия проявляются в том, как два гиганта технологий проводят презентации новых продуктов.

Каждая презентация Apple — это театральное представление. Свет, визуальный ряд, сценическая работа — всё сделано на очень высоком уровне мастерами своего дела. Даже незначительные детали подаются таким образом, что кажутся чем-то важным. В последний раз компания использовала свою магию 8 сентября. С тех пор прошёл месяц, но гики до сих пор продолжают обсуждать отсутствие стандартного разъёма для наушников в iPhone 7 или динамик в новых Apple Watch, который сам выплёвывает воду после того, как пользователь вылез из бассейна.

Презентации Google в сравнении выглядят чем-то вроде детского утренника: простецкое оформление, нервные спикеры, явно не привыкшие к публичным выступлениям, и полное неумение расставлять акценты. Так получилось и 4 октября: Google анонсировал, возможно, важнейшее изменение в своей стратегии, но сделал это таким образом, что на него мало кто обратил внимание.

Я говорю о том моменте, когда CEO компании Сундар Пичаи заявил: «Мы переходим от стратегии "сначала мобайл" к стратегии "сначала AI"».

Стержнем этой идеи является виртуальный помощник Google Assistant, который придёт на смену Google Now.

Хотя Apple была первой компанией, встроившей виртуального ассистента в массовый продукт, именно Google находится в наилучшем положении для создания действительно полезного AI. Компания годами собирала (и продолжает собирать) огромное количество персональных данных о пользователях своих сервисов. Вполне логично, что эта информация используется для тренировки самообучающихся искусственных нейронных сетей, которые таким образом получают возможность отвечать не только на глобальные запросы, но и на запросы, касающиеся жизни конкретного пользователя.

Я сам долго пользовался Google Now и могу подтвердить, что это очень полезная штука, которая может сама подсовывать нужную информацию, исходя из текущего контекста. Например, если вы покупали билеты в кино, то Google Now напомнит вам о сеансе. Если вы покупали билеты на самолёт, то он напомнит вам о рейсе и сообщит его статус (по расписанию, задержка, отмена). Если вы находитесь на автобусной остановке или станции метро, он покажет вам расписание автобусов/поездов.

Google Assistant будет уметь больше. Google рисует заманчивую картину будущего, в котором можно будет сказать: «Окей, Google, покажи мне фотографии из прошлогодней поездки в Будапешт» или «Окей, Google, как лучше всего доехать до вокзала?» — и получить ответ на этот вопрос. Нюанс заключается в том, это уже не будущее, а настоящее. Чего же ждать в будущем?

Сейчас возможности искусственного интеллекта Google ограничены, во-первых, типами данных, которые он может собирать, а во-вторых — доступными в реальной жизни эффекторами. Возвращаясь к примеру с поездкой на вокзал: сейчас Google может построить маршрут, но не может доставить вас в место назначения. А теперь представьте себе подключённый к ИИ автомобиль с автопилотом. В этом случае ИИ видит, что у вас в календаре запланирована поездка на вокзал. Исходя из ситуации на дорогах он может рассчитать время в пути, в нужный момент автоматически подать машину и сообщить об этом. Представьте себе умный дом, который знает ваши привычки и сам в нужные моменты включает и выключает свет, отопление и бытовые приборы. Представьте себе, что виртуальный помощник знает о вашей любви к определённой музыкальной группе и сам предлагает вам купить билет на концерт, когда эта группа выступает в вашем городе.

Звучит фантастически? А я думаю, что это совершенно реально.

Google знает, что его собственные сервисы не охватывают все сферы человеческой жизни. Поэтому Google Assistant будет открытой платформой, к которой смогут подключаться все желающие. Поставщики контента могут использовать так называемые Actions on Google, в этом случае помощник сможет брать у них информацию для ответов на запросы пользователя. А разработчики аппаратных продуктов смогут использовать API Google Assistant, чтобы встраивать гугловский AI в свои продукты. Причём, как было сказано на презентации, его смогут использовать все: от одинокого хакера, мастерящего какую-то поделку на основе Raspberry Pi у себя в подвале, до производителей потребительской электроники. Это позволит Google собирать те типы информации, к которым у компании нет доступа сейчас, и делать те вещи, которые компания не может делать сейчас.

Разумеется, у этой утопии будет своя цена: чтобы получить доступ к возможностям ИИ Google, пользователям придётся отдать в руки компании всю свою жизнь. Разумеется, компания будет использовать всю собранную информацию в своих целях, которые не всегда могут совпадать с целями пользователей. Но стоит ли об этом волноваться, если понятия анонимности и частной жизни всё равно давно уже стали фикцией?

От того, сколько пользователей ответят на этот вопрос в пользу Google, и зависит, сбудутся ли грёзы компании. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии