Автофокус в беззеркальных камерах Fujifilm (и не только)

Внимание: эта запись покажется скучной и перегруженной тем, кто не интересуется фотографией (точнее, её технической стороной). На написание данного опуса меня вдохновил небезызвестный в узких кругах @cdriper, который в своём Twitter громко пожаловался на медленный автофокус беззеркальных камер Fujifilm. Собственно, здесь я хочу объяснить, почему камеры не виноваты. А точнее, почему виноваты вовсе не они.

Как известно, в зеркальных камерах используются фазовые датчики автофокуса. Мне бы не хотелось здесь вдаваться в описание принципа их работы (он на самом деле очень прост), для наших целей достаточно указать, что фазовые датчики в сочетании с умной электроникой камеры и объектива «знают» не только когда изображение не в фокусе, но и в какую сторону и на сколько оборотов надо крутить объектив для попадания в фокус. В результате фокусировка происходит одним быстрым и коротким движением и её скорость не слишком сильно зависит от особенностей конструкции объектива (в частности, от массы подвижной группы).

В беззеркальных камерах в подавляющем большинстве используется контрастный автофокус (по матрице). Поскольку матрица «не знает», когда изображение не в фокусе, камере приходится очень быстро елозить объективом туда-сюда для определения максимума контраста в заданной точке изображения. Иными словами, предиктивные способности у контрастного автофокуса отсутствуют напрочь, то есть при прочих равных он по определению менее быстр, чем фазовый. Вдобавок ко всему оказалось, что далеко не всякий объектив умеет дёргаться туда-сюда с приемлемой скоростью: для этого нужны, во-первых, быстрые моторы, а во-вторых, подвижная группа должна быть как можно более лёгкой. В идеале она должна состоять из одной линзы, двигающейся внутри объектива в крайне ограниченном диапазоне расстояний (так называемая внутренняя фокусировка).

В 2008-2009 годах по этим граблям весело пробежались первопроходцы беззеркалья — Panasonic и Olympus. В первом поколении объективов для Micro 4/3 использовались медленные фокусировочные моторы, а сама фокусировка осуществлялась как в старые добрые времена — перемещением всего внутреннего тубуса объектива, вместе со всеми линзами. Некоторые из этих объективов выпускаются до сих пор и заслуженно считаются очень медленными (в плане скорости автофокуса) стёклами. И тот же Olympus Pen E-P1 имел репутацию полного тормоза не в последнюю очередь из-за того, что он комплектовался крайне неудачным китовым объективом M.Zuiko Digital 14-42 первого поколения.

Что характерно, в 2010 году на эти (казалось бы, уже известные) грабли наступила компания Samsung при выпуске системы Samsung NX. А вот Sony всё в том же 2010 году оказалась заметно умнее и с самого начала проектировала все объективы для системы Alpha NEX с учётом требований контрастного автофокуса.

Увы, в плане хождения по очевидным граблям Fujifilm оказалась ближе к Samsung, чем к Sony. Объективы первого поколения для байонета X-mount используют медленные моторы, которые к тому же вынуждены возить вдоль оптической оси всё имеющееся внутри объектива стекло. Результат оказался именно таким, каким и должен был оказаться: эти объективы, при всех своих чудесных оптических свойствах, фокусируются в весьма неторопливом темпе. И исправить эту проблему выпуском новых прошивок для камер нельзя, поскольку дело вовсе не в камерах. Точнее, в первую очередь не в них.

Потом-то Fujifilm, разумеется, опомнилась. Новые объективы (зум 18-55 мм и широкоугольник 14 мм) используют внутреннюю фокусировку. В результате скорость фокусировки с ними вполне сопоставима с беззеркальными камерами Panasonic второго поколения (G2, GF2, GH1). На сегодняшний день это не рекордный показатель (до того же Panasonic G5 или Olympus E-M5 беззеркалкам Fujifilm в любом случае далеко), но по крайней мере у фотографа уже не возникает желания немедленно разбить камеру об асфальт.

Возникает вопрос: можно ли как-нибудь исправить скорость фокусировки с объективами первого поколения? Можно, но не в текущем поколении камер. А ключом к успеху станет реализация фазовых датчиков на матрице. Увы, с эффективностью фазового автофокуса в зеркалках в этом случае потягаться всё равно не получится (чтобы исключить негативное влияние на качество изображения, фазовые датчики на матрице делают размером в один сенсель), но по крайней мере гибридный автофокус будет изначально крутить объектив в правильном направлении и лишь потом один раз слегка «елозить» для окончательного подтверждения фокуса.

Так что ждём Fujifilm X-Pro 2 и X-E2 — в них проблема медленного фокуса с объективами первого поколения точно будет решена. Почему я в этом так уверен? Да потому, что матрица X-Trans CMOS с фазовыми датчиками у Fujifilm уже есть: она используется в анонсированной чуть больше месяца назад камере X100s. Так что использование её в беззеркалках следующего поколения выглядит абсолютно логичным. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии