Империя воображения: 5 уроков от создателя D&D Гэри Гайгэкса

Империя воображения: 5 уроков от создателя D&D Гэри Гайгэкса

Изначально эта заметка была написана для AIN.UA, но там она осталась практически незамеченной читателями — частично из-за саботажа со стороны SMM'щика, частично из-за того, что она всё-таки не совсем вписывается в тематику сайта. По этой причине я решил переопубликовать её здесь.


Dungeons & Dragons является одной из самых популярных настольных игр в мире, более того, ее можно по праву назвать первой ролевой игрой (RPG). Однако о ее создателе, Гэри Гайгэксе, до недавнего времени было известно не так уж и много. Книга Майкла Уитвера Empire of Imagination: Gary Gygax and the Birth of Dungeons & Dragons стала первой биографией предпринимателя. В этом материале мы поделимся пятью уроками, которые можно извлечь из жизненного пути Гэри Гайгэкса.

1. Ваше хобби может стать работой — при условии, что оно интересно не только вам. Гэри Гайгэкс с детства увлекался настольными играми. Сначала он играл в шахматы со своим дедом, затем его воображение привлекла игра Gettysburg, выпущенная компанией Avalon Hill. Gettysburg был первым коммерчески успешным варгеймом, который к тому же воспроизводил одну из самых известных битв американской гражданской войны. Чуть позже молодой Гайгэкс начал придумывать собственные игры и играть в них со своими друзьями.

К 30 годам Гэри собрал вокруг себя сплоченное сообщество любителей настольных игр и организовал первый в центральных штатах слет геймеров, получивший название Gen Con (сокращение от Lake Geneva Convention), но его основным источником доходов по-прежнему была работа страхового клерка. Когда же он потерял работу, то предложил свои услуги компании Guidon Games, для которой разработал игры «Александр Великий», «Дюнкерк: битва за Францию» и «Кольчуга».

2. Иногда единственным вариантом является создание собственной компании

К 1971 году Гэри Гайгэкс совместно с Дэйвом Арнесоном, еще одним любителем настольных игр, разработали игру, получившую предварительное название The Fantasy Game. Она значительно отличалась от всех остальных игр того времени как тематикой, так и структурой — это была первая игра, в которой каждая партия превращалась в уникальную историю, а игроки становились ее героями и участниками. В 1972 году Гэри разослал 50 доработанных копий игры знакомым игрокам и получил исключительно положительные отзывы. Воодушевленный этими откликами, он попытался продать игру компаниям Guidon Games и Avalon Hill, однако получил отказ.
Тогда Гэри заручился поддержкой своего лучшего друга Дона Кэя, и вдвоем они основали компанию TSR (Tactical Studies Rules). Каждый из партнеров внес по $1000, но этого было мало для издания игры, которую к тому моменту уже было решено назвать Dungeons & Dragons. Поэтому Гэри и Дон уговорили Брайана Блума, знакомого им по клубу любителей тактических игр, выкупить 33-процентную долю в компании за $2000. Этого оказалось достаточно для издания D&D тиражом в 1000 экземпляров. Первый тираж был полностью распродан меньше чем за год и принес компании прибыль в несколько десятков тысяч долларов, что по тем временам было заметным успехом.

3. Как бороться с пиратами и не потерять поддержку сообщества

Вскоре после выхода Dungeons & Dragons начали появляться игры-подражатели, некоторые из которых содержали отсылку к D&D даже в названии (например, Trolls & Tunnels). Кроме того, многие игроки и гейм-мастера начали создавать собственные неавторизованные дополнения к D&D. Перед Гэри встала проблема: с одной стороны, ему необходимо было подавить подобное «пиратство» в зародыше, с другой стороны — он опасался негативной реакции и бойкота со стороны сообщества любителей игр.

В результате был выбран «мягкий» вариант развития событий. Сначала создателям неавторизованных расширений писали юристы TSR с требованием немедленно прекратить нарушение прав интеллектуальной собственности компании. Затем с ними связывался лично Гэри, который предлагал официально издать их дополнения под эгидой TSR (разумеется, с выплатой небольших роялти). В результате все стороны оставались довольны: TSR получала новые продукты, а энтузиасты D&D видели свою работу изданной и к тому же получали за это деньги.

4. Антиреклама — это тоже реклама

В 1982 активный геймер и фанат D&D Ирвин Пуллинг покончил жизнь самоубийством. Его мать Патрисия Пуллинг была убеждена, что суицид сына был вызван увлечением игрой и организовала целую кампанию, направленную против D&D и ее создателя. В результате TSR оказалась в центре внимания медиа, компании и ее играм постоянно «промывали кости» на телевидении и в газетах. За счет этого в 1982 году продажи D&D впервые превысили $10 млн и составили $16 млн — все хотели попробовать ту игру, о которой говорили по телевизору! Правда, другой стороной популярности стало то, что Гэри Гайгэкс начал получать угрозы от радикальных христиан и антиоккультных групп — и был вынужден нанять телохранителя.

5. Простые решения сейчас могут привести к проблемам в будущем

В 1975 году, практически сразу же после начального успеха D&D, Дон Кэй — друг и партнер Гэри — неожиданно умер. Право собственности на его долю в компании перешло к его жене, которая отрицательно относилась к настольным играм и к Гэри лично. Сразу же после смерти мужа она собрала все его рабочие материалы, связанные с TSR, погрузила их в машину и вывалила на крыльце Гэри. «Работать с этой женщиной как с партнером было бы совершенно невозможно», — вспоминал Гэри впоследствии.
В результате Гэри и Брайан Блум начали искать партнера, который купил бы долю Дона. Поиски затягивались, популярность D&D росла, а вместе с ней росла и стоимость доли, которую надо было выкупить. В результате Брайан убедил Гэри, что лучшим вариантом станет покупка доли покойного Дона Кэя Мелвином Блумом — отцом Брайана. В результате этой сделки и реорганизации компании семья Блум стала владеть 70% TSR.
В 80-е годы Блумы, используя свой контроль над компанией, уволили Гэри с позиции CEO и назначили на эту должность брата Брайана — Кевина Блума. После этого Гэри уехал в Голливуд, где занимался запуском мультипликационного сериала Dungeons & Dragons. Однако в 1984 году он был вынужден срочно вернуться с Западного побережья: оказалось, что безграмотный менеджмент братьев Блум практически довел TSR до банкротства. При помощи независимых членов совета директоров Гэри удалось сместить Кевина Блума с поста CEO и занять эту должность самому.
Однако братья Блум не стали мириться с ситуацией и продали принадлежащий им пакет акций исполнительному вице-президенту TSR Лоррейн Вильямс, которую Гэри взял на работу для оптимизации бизнес-процессов. Гэри попытался оспорить эту сделку в суде, но проиграл. Ситуация во многом была схожа со знаменитым увольнением Стива Джобса из Apple, которое произошло в конце 80-х годов.

После увольнения из TSR Гэри Гайгэкс пытался создать новую компанию по изданию настольных игр, но у него это не получилось. В результате до самой смерти он в основном занимался написанием фантастических романов. В частности, его перу принадлежат популярные в 80-е годы книги серии «Серый ястреб» (Greyhawk). ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться