Хорватия: Загреб

Хорватия: Загреб

Загреб оказался милым городом с типичной кондитерской австро-венгерской архитектурой. Больше всего он похож на вычищенный и приведённый в порядок Львов. Достопримечательностей там не сказать чтобы много, поэтому надолго задерживаться в столице Хорватии, по-моему, не стоит. Хорошая возможность увидеть все более-менее интересные места — взять велосипедный тур по городу. Рекомендуем забраться куда-нибудь повыше, чтобы посмотреть на крыши Загреба сверху.

Zagreb

К сожалению, кафедральный собор в Загребе уже 20 лет как находится в процессе реставрации, поэтому снимать его более или менее бессмысленно. Но я компенсирую это фотографией старинной часовни, расположенной на центральной площади рядом со зданиями парламента и правительства:

Zagreb

В плане передвижения на велосипеде Загреб намного более безопасен, чем Киев. Вечером возле мест скопления народа можно увидеть десятки велосипедов, привязанных к ограждениям, водосточным трубам и проч.

Хорватский народный театр имени Ивана Зайца:

Zagreb

Вечером мы пошли в Музей декоративно-прикладного искусства, расположенный на площади маршала Тито (trg Josipa Broz Tito) прямо напротив театра. Как сообщил нам наш велогид Бруно, по четвергам вход в музей бесплатный. Мы, правда, взяли билеты на англоязычную экскурсию по музею (20 кун билет). Милая женщина, продающая билеты, спросила, не студенты ли мы случайно. Мы сказали, что нет, в ответ на что услышали: «Всегда говорите, что вы студенты, тогда вам будут полагаться скидки».

Сам музей довольно интересный (особенно нам понравились коллекции ар нуво и ар деко), но посетителей там явно немного: во многих местах смотрители включали свет специально для нас и выключали после нашего ухода.

Передвигаться по городу удобнее всего на трамваях. Их много и ходят они круглосуточно, днём проезд стоит 8 кун, вечером — 12 кун (дневной билет, действительный в течение целого дня, стоит 25 кун). Нам встретились 4 поколения трамваев, от знакомых всем советским людям старых «Шкод» до длинных ультрасовременных гармошек с кондиционерами и прочими радостями. Все трамваи, включая старые, ходят очень тихо (это говорит о высоком качестве рельсов).

Zagreb

На всех остановках есть электронные табло, которые показывают, когда ждать следующего трамвая и куда он идёт.

Теперь по поводу еды. В Загребе (и в Хорватии вообще) очень много мест, где только наливают, и не очень много мест, где ещё и кормят. Бруно порекомендовал нам ресторанчик Nocturno, он же Skalinada, расположенный в самом центре города на улице Skalinska, который оказался хорошим местом со смешанной хорватско-итальянской кухней, невысокими ценами (от 20 кун за основное блюдо) и огромными порциями. Позже мы обнаружили, что его рекомендуют и в балканском путеводителе Lonely Planet. Вообще у меня сложилось впечатление, что есть можно всё и везде. На улицах полно маленьких пиццерий, которые продают уже готовую пиццу кусками на вынос. Мы сами не успели поесть в такой уличной пиццерии, но местные там едят с большим удовольствием. Например, на улице Никола Теслы мы видели явно местного мужика в деловом костюме, с дорогим кожаным портфелем, который шёл и жевал на ходу кусок пиццы с выражением полного блаженства на лице. Ещё в Хорватии много пекарен (у них на вывесках написано Pekarna или Pekarnica) с вкусной выпечкой. Обычно там же можно купить молочные продукты (лично мне очень понравился питьевой йогурт Dukat). ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии