Страна жадных детей

Говорят, есть такой психологический тест для детей, на зрелость и умение рассчитывать наперёд, когда ребёнку предлагают выбрать между одной конфетой сейчас или тремя конфетами через час. Чем старше ребёнок, тем больше вероятность того, что он выберет второй вариант.

В случае Украины большая часть её населения, как и руководство страны, представляют собой детей совсем маленьких и жадных. Сталкиваясь с подобным выбором, они всегда действуют в сиюминутных интересах, совершенно не задумываясь о будущем. Например, вопрос дерегуляции экономики: все понимают, что дерегуляция и в целом стимуляция частного сектора необходимы для выживания страны, но при этом во все принимаемые законы закладывается коррупционная составляющая, а дерегуляция успешно торпедируется регулирующими органами, потому что бюрократический аппарат не может отказаться от своих конфет.

Текущие трудности Украины возникли не на ровном месте, предпосылки для них закладывались десятилетия назад. Возьмём состояние украинской промышленности. В девяностых и начале «нулевых» Россия продавала Украине газ по внутреннему тарифу, фактически субсидируя украинскую экономику, поэтому никто из украинских олигархов, владеющих ключевыми предприятиями страны, не видел смысла вкладываться в обновление основных фондов. В дальнейшем резкий рост цен на российские энергоносители в сочетании с неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках сделали такое обновление невозможным. Сейчас Украина имеет самую энергоёмкую промышленность в Европе, а украинские металлурги кое-как балансируют на грани конкурентоспособности за счёт низких, по сравнению с развитыми странами, затрат на рабочую силу. Здесь, пожалуй, моя аналогия с конфетами не работает — в данной ситуации речь идёт о своевольном ребёнке, который сначала наотрез отказался делать прививку, потому что это больно, а потом заболел туберкулёзом.

Ещё одна огромная проблема Украины — жилищно-коммунальное хозяйство. Украина унаследовала от СССР крайне неэффективную отрасль ЖКХ. Центральное отопление в нашем понимании этого слова (когда гигантская теплоцентраль греет воду, а затем по трубам прокачивает её через целый город/район) — это совершенно химерическое явление, которое не случайно практически отсутствует в других странах. Неэффективность этой системы усугубляется её возрастом, но самый разрушительный фактор — уродливое явление, когда тарифы на коммунальные услуги для населения устанавливаются заведомо ниже экономически обоснованного уровня, а образовавшуюся разницу предприятиям ЖКХ покрывает государство. На практике в том же Киеве постоянно случаются долговременные отключения горячей воды, потому что генерирующим предприятиям нечем заплатить за газ, потому что государство перечисляет субсидии с большой задержкой, потому что бюджет и так постоянно сводится с дефицитом, а фактические его доходы уже много лет подряд не дотягивают до запланированных. При этом, разумеется, поднимать тарифы на услуги ЖКХ никто не собирается: это равносильно электоральному самоубийству, так как населяющим Украину жадным детям невозможно объяснить, что если не поднять тарифы на отопление и горячую воду сейчас, то в будущем можно остаться и вовсе без тепла. Всё это сильно напоминает историю про доброго хозяина, который из жалости отрезал собаке хвост по частям.

Про третью огромную проблему — Пенсионный фонд и Фонд социального страхования — я даже не хочу писать, настолько эта больная тема.

Я очень извиняюсь за это нудное перечисление давно известных фактов, но оно совершенно необходимо для понимания вчерашнего решения украинских властей о неподписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Для начала скажу, что лично я совершенно не удивлён. Я бы скорее удивился, если бы соглашение всё-таки было подписано. Но и подписание на самом деле ничего ещё не гарантировало: этот договор должен был ещё пройти процедуру ратификации во всех странах Евросоюза, а это «путь долгий и мучительный, исполненный опасностей». Так что, если призадуматься, вчера по большому счёту ничего и не изменилось.

Если допустить, что договор был бы подписан и успешно ратифицирован всеми сторонами, то в долгосрочной перспективе Украина от этого, безусловно, выиграла бы. Страна взяла бы на себя обязательство провести масштабные реформы в сферах государственного управления, финансового регулирования, борьбы с коррупцией, защиты прав собственности, в том числе и интеллектуальной. Разумеется, в Украине принятие законов не гарантирует их исполнения, но плохое исполнение хороших законов — это всё-таки лучше, чем плохое исполнение плохих законов. Необходимость перехода к европейским стандартам, скорее всего, стимулировала бы повышение эффективности как государственного, так и частного сектора.

С другой стороны, точно так же очевидно, что в краткосрочной и, возможно, даже среднесрочной перспективе экономика Украины пострадала бы очень сильно. Например, украинское сельское хозяйство, скорее всего, скончалось бы в страшных мучениях. И хотя жители городов наверняка радовались бы качественным и недорогим европейским продуктам, никто так и не дал вразумительного ответа на вопрос, что в этом случае было бы с людьми, которые сейчас заняты в этой сфере. То же самое касается очень многих отраслей украинской экономики, которые в условиях действия зоны свободной торговли с Евросоюзом всплыли бы кверху брюхом — причины этого я описал выше.

Иными словами, если бы Украина стала ассоциированным членом ЕС, то сначала ей стало бы намного хуже, а потом, возможно, стало бы намного лучше. Но мы этого уже не узнаем, потому что выбор опять был сделан в пользу сиюминутных интересов.

P. S. Самое смешное, что на самом-то деле украинцы не хотят в Европу. По статистике, 75% жителей Украины никогда не были за границей (больше, если не считать поездки в Россию), а 36% не покидали пределов своей области. У людей в голове есть образ идеализированной Европы, где даже самый последний дворник зарабатывает 1000 евро в месяц. У них нет никакого представления о стоимости жизни в Европе (в разы выше, чем в Украине), о том, что европейцам в массе приходится работать как проклятым, или о том, что неправильная парковка неотвратимо влечёт за собой наложение штрафа в размере порядка 100 евро (а неуплата штрафа грозит весьма серьёзными последствиями). Я знаю людей, которые заявляют о своей проевропейской позиции и которые в Европе платили бы такой штраф каждый день. Но они об этом, разумеется, не хотят и слышать.

P. P. S. Я обычно ничего не пишу об украинской политике, потому что считаю, что это дело украинцев и не мне, гражданину России, учить их жить. В данной ситуации я искренне расстроен: если бы Украина не сорвала процесс евроинтеграции, я, скорее всего, начал бы процедуру получения украинского гражданства, тем более что как раз скоро исполняется пять лет с момента получения мной постоянного вида на жительство в Украине. Но раз такие дела, не буду изменять родине. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии