«Исповедь буддиста-атеиста»

«Исповедь буддиста-атеиста» (Confession of a Buddhist Atheist) Стивена Бэчелора — это одна из самых важных книг, которые я когда-либо читал, наряду с романом Роберта Пирсига «Дзен и искусство ухода за мотоциклом». Подчеркну, что речь здесь идёт о важности для меня лично, поскольку обе книги резонируют с моими внутренними духовными поисками.

Стивен Бэчелор — сторонник так называемого агностического (или секулярного) буддизма — описывает становление своих взглядов в увлекательной и весьма личной форме, которая представляет собой сплетение автобиографии, тревелога и анализа буддийских канонов. Увлекательность во многом обеспечена опытом автора, который в 19 лет стал буддийским монахом в Дхарамсале (резиденции Далай-Ламы и центре правительства Тибета в изгнании) и практиковал Махаяну и Ваджраяну; в 23 года помог открыть два буддийских центра в Швейцарии; после этого переехал в Южную Корею, где изучал дзен-буддизм в монастыре Сонгвангса. После смерти наставника Кусана Сунима Бэчелор отказался от монашеских обетов, женился и вернулся в Европу, однако не прекратил поисков, которые в первую очередь сводились к изучению текстов Палийского канона — важнейшего источника сведений о раннем буддизме.

Одним из переломных моментов для Бэчелора стала невозможность принятия буддийского учения о перевоплощении душ (то есть, по сути, материально-духовного дуализма) и его логического объяснения, которое не выдерживало никакой критики со стороны образованного человека XXI века. Как пишет Бэчелор,

...вера в существование нематериального носителя души [...] является буддийским эквивалентом веры в трансцедентного Бога.

Более того, хотя геше Рабтен, один из наставников Бэчелора, поощрял критическое обсуждение буддийских текстов,

...предполагалось, что мы будем использовать логику и дебаты не для того, чтобы выяснить, верна ли доктрина о перерождении, а чтобы доказать то, что уже было доказано основателями традиции.

Бэчелор нашёл ответы на свои вопросы в Палийском каноне. Внимательное чтение сутт Палийского канона привело его к мысли о том, что метафизический и онтологический аспекты большинства современных традиций буддизма — вроде бесконечного цикла перерождения и необходимости вырваться из этого замкнутого круга — пришли из индуизма, а буддизм как «учение Будды» был всего лишь секулярным учением, призванным сделать жизнь лучше «здесь и сейчас».

Автор приводит доказательства того, что Сиддхартха Гаутама (исторический Будда) неоднократно отказывался отвечать на метафизические вопросы, например, о возможности жизни после смерти. Он сравнивал людей, ищущих ответа на эти вопросы, со слепцами, пытающимися описать слона «на ощупь», и даже с ранеными стрелой людьми, которые отказываются от помощи до тех пор, пока не узнают имя того, кто их ранил, имя изготовителя стрелы и форму наконечника. В суттах встречаются и прямые насмешки над теми, кто заявляет о своей безоговорочной вере в трансцедентное божество. Гаутама говорил, что его цель — «отстроить город», то есть создать цивилизацию, а не основать новую религию.

В конечном итоге традиционный буддизм является религией, отрицающей жизнь, поскольку его конечной целью является освобождение из круга перерождения, в то время как секулярный буддизм, признавая реальность смерти, фокусируется на той жизни, которая у нас есть, и наполняет её смыслом, уменьшая общее количество страдания в мире. (На мой взгляд, здесь само собой напрашивается сравнение с авраамическими религиями, провоцировавшими своих последователей на жестокие поступки ради загробной жизни и тем самым увеличивавшими количество страдания.)

Бэчелор завершает книгу следующим образом:

Я воспринимаю себя как секулярного буддиста, заботящегося о требованиях нашего века (saeculum) вне зависимости от того, насколько неадекватными и незначительными могут быть мои ответы на эти требования. И если в конце концов окажется, что небо или нирвана всё-таки существуют в каком-то другом месте, я не вижу лучшего способа подготовиться к ним.

Рекомендую. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться