Чёрное и белое

Меня в последнее время часто спрашивают, почему я, будучи гражданином России, открыто выступаю в поддержку Украины и против России. Мне, разумеется, хотелось бы быть патриотом своей страны и не хотелось бы быть «русофобом» (в любом смысле этого слова), но тут есть один важный нюанс.

Пётр Чаадаев писал:

Есть разные способы любить свое отечество; например, самоед, любящий свои родные снега, которые сделали его близоруким, закоптелую юрту, где он, скорчившись, проводит половину своей жизни, и прогорклый олений жир, заражающий вокруг него воздух зловонием, любит свою страну иначе, нежели английский гражданин, гордый учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова; и без сомнения, было бы прискорбно для нас, если бы нам все еще приходилось любить места, где мы родились, на манер самоедов.

К сожалению, гражданин России может быть патриотом (то есть любить своё отечество) именно что на манер самоедов. Любые попытки вспомнить о славных достижениях русской цивилизации (которая, к слову, возникла в ходе многочисленных волн вестернизации, начиная крещением Руси и заканчивая неудачной попыткой привить на мордовских болотах западные демократические институции) почему-то неизменно сводятся к победе над нацизмом — каковую победу, кстати, вместе с СССР ковали ещё как минимум США и Британия — и великой русской культуре (в этот момент принято вспоминать о Толстом и Достоевском, которые давно уже остались в прошлом и никакого отношения к современной России не имеют). О современных успехах принято стыдливо молчать, потому что чем гордиться — уж не яхтой ли Абрамовича, самой большой в мире? А может — тем, что у президента России государственных резиденций больше, чем у президента США? Или вот ещё появился замечательный повод для гордости: присоединение Крыма. Вообще-то, если человек упал и разбил голову, то в приличном обществе принято ему помогать, а не шарить по карманам в поисках поживы. Нападать на слабого, да ещё когда он в беде, — это поступок стервятника, а не героя. Тут не гордиться надо, а прятаться под кровать от стыда. И мне не по пути с теми, кто этого не понимает.

Один знакомый, которого я раньше считал адекватным человеком, написал мне в ходе весьма эмоционального обмена сообщениями в одной социальной сети: «Нельзя стоять рядом с блядями и не зашквариться». После чего последовал долгий и спутанный монолог о бандеровцах и их зверствах (по большей части — выдуманных). Я, кстати, с лозунгом этим совершенно согласен. Только вот сын за отца не в ответе (это я о потомках реальных, а не мифических бандеровцев), а то блядство, которое творится в России, происходит прямо сейчас. На ваших глазах, дорогие собратья по отечеству. И если вы активно против него не протестуете, значит, являетесь его соучастниками, вольными или невольными.

Те немцы, которые пережили войну и не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, потом всю жизнь были вынуждены оправдываться перед остальным миром, что не знали ничего о Холокосте и других зверствах нацистов. Знали или не знали, сейчас уже сложно сказать. Но придёт час, когда у каждого из нас спросят: а где был лично ты, дорогой друг, когда Россия провоцировала бойню в соседней стране, натравливая друг на друга тех, кого когда-то поклялась защищать? И у нас не будет такой удобной отговорки, что мы, дескать, «ничего не знали». Сейчас XXI век на дворе, любая информация лежит на расстоянии двух кликов мышкой. Так что «ничего не знает» только тот, кто сознательно выбирает незнание. Оно, впрочем, и понятно: верить в то, что на Украине власть захватили «фашиствующие молодчики», от которых надо спасать «русских братьев», куда проще, чем включить на секундочку мозг и пережить крушение старательно культивируемой картины мира.

Никакого нацизма и экстремизма в Украине, разумеется, нет; главная украинская националистическая партия «Свобода» — просто дети по сравнению с каким-нибудь венгерским «Йоббиком», с которым российские власти в дёсны целуются, а представители страшного и ужасного «Правого сектора» охраняли синагоги в Киеве и Одессе. Да даже если предположить, что на майдан действительно выходили экстремисты и нацисты, как утверждает современная инкарнация Геббельса по имени Дмитрий Киселёв, то что? Всё равно они молодцы и герои, потому что не побоялись выйти и скинуть своего вора и подонка, заплатив за это кровью и слезами. Вот и беснуется орда прислужников такого же вора и подонка, стоящего во главе России, потому что видит в этой ситуации прообраз своего конца.

Пишу эти строки и заранее слышу хоровое блеяние: «Но он же законный и демократически избранный президент!» Гитлер, если что, тоже пришёл к власти законным путём в результате демократических выборов. Напомнить, чем всё закончилось? Или наша с вами родная жестянка с говном, которую тоже избрали вполне демократически. Что не помешало ей изнасиловать конституцию и превратить Россию в подобие франкистской Испании. Только при Франко хотя бы случилось испанское экономическое чудо, а жестянке нечем похвастаться, кроме высоких цен на нефть. Украина, по крайней мере, — страна свободных людей, а не зомби, среди которых громче всего раздаются голоса видных патриотов Дугина и Миграняна. Я при таких раскладах лучше постою рядом с украинскими «фашистами», чем с путинскими антифашистами.

Закончить хочу цитатой всё из того же Чаадаева:

Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине.

В жизни не думал, что своими руками напишу что-то подобное, но всё же: время сейчас такое, когда даже самый прожжённый циник должен отбросить в сторону претензии на моральный релятивизм и выбрать, на чьей он стороне. И я свой выбор сделал. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии