Кросс-процессорное будущее Apple

На WWDC 2015 в этом году Apple представила интересную штуку под названием Bitcode. Сильно упрощая, можно сказать, что Bitcode — это некий «промежуточный» код, в который компилируется приложение, и который потом может компилироваться в нативный код для определённой платформы. Вся инфраструктура для поддержки Bitcode уже встроена в Xcode (эппловскую среду разработки) и компилятор LLVM. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Для приложений для Apple Watch поддержка Bitcode является обязательным требованием, иначе они попросту не попадут в App Store. Начиная с iOS 9, разработчики также смогут загружать приложения для iOS в виде Bitcode, но это не является обязательным требованием (пока).

Наверняка в будущем мы увидим и Bitcode для OS X. Все необходимые компоненты для этого у Apple уже есть, осталось только собрать их воедино. Собственно говоря, портирование графического API Metal на OS X уже является поводом призадуматься и хорошенько почесать затылок.

Помните эту картинку?

Процессор Core M в новом MacBook по производительности лишь чуть-чуть превосходит процессор A8 в планшете iPad Air 2. Чип A9, который выкатят в этом году, наверняка будет ещё быстрее и лучше. А10? A11? Страшно даже подумать, особенно если учесть, что в силу своей природы Bitcode позволяет Apple реализовывать в своих процессорах архитектурные улучшения без оглядки на бинарную совместимость со старым софтом.

В случае необходимости Apple сможет перейти в своих ноутбуках с Intel на ARM, а потом с ARM обратно на Intel, а потом на какую-нибудь другую архитектуру в случае появления таковой. Причём пользователи всех этих ужимок и прыжков даже не заметят.

Такое вот кросс-процессорное будущее. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии