Немного гадостей про Adobe

Сегодня меня очень разозлила компания Adobe, причём разозлила настолько, что я испытал сильное жжение в области пятой точки опоры.

В мае этого года я подписался на базовый план Creative Cloud (тот самый, в котором только Photoshop и Lightroom). Но почему-то через месяц Adobe не смогла снять деньги с моей карты, хотя деньги на ней были. Я добавил в список платёжных методов другую карту, но деньги за подписку так и не списались, в итоге она (подписка) благополучно истекла.

Пришлось подписываться заново. Во второй раз я был умнее и в качестве средства платежа указал PayPal. С июля по декабрь всё было прекрасно, но сегодня я запустил Lightroom и увидел окно, сообщающее о том, что к моей учётной записи не привязан ни один способ платежа:

Я, мягко говоря, удивился и пошёл на сайт Adobe. Это, к слову, всегда праздник, поскольку сайт у них устроен таким загадочным образом, что на нём не работает системная связка ключей (поэтому приходится мучительно шевелить мозгами и вспоминать пароль). Когда я наконец вспомнил пароль и залогинился, то обнаружил, что информация о PayPal просто бесследно испарилась из моей учётной записи, а в диалоге «Добавить новый способ платежа» можно добавить карту, но нельзя PayPal.

В этот момент я закипел и пошёл общаться с поддержкой в чат. В чате меня встретил молодой человек по имени Thanuj, который оказался совершенно бесполезен, но из беседы с ним я вынес следующие вещи:

  • Нет, он не знает, почему информация о PayPal исчезла из моей учётной записи.
  • Нет, при уже активной подписке нельзя добавить PayPal в качестве платёжного средства.
  • Карту добавить можно, но деньги с неё всё равно не спишутся.
  • Но можно дождаться, пока подписка протухнет, и подписаться заново с указанием желаемого метода оплаты.

Вишенкой на торте является тот факт, что в прошлый раз после этой процедуры (дождаться окончания подписки и подписаться заново) Creative Cloud намертво отказался признавать наличие у меня активной подписки, пока я не переустановил его заново вместе с Lightroom и Photoshop.

В связи с этим возникает законный вопрос: алло, Adobe, у вас в консерватории всё в порядке? Я уже много лет покупаю подписку на Flickr Pro, игры в Steam, приложения и музыку в магазине контента Apple, плачу за хостинг своего сайта и доменное имя, у меня есть подписка на амазоновское облако. И за всё это время у меня было ровно 0 (ноль) проблем со всеми перечисленными выше вещами. Ваша же идиотская система умудрилась доставить мне проблемы два раза за полгода.

Здесь надо отдельно сказать, что глюки и проблемы бывают у всех. Но когда компания систематически ставит палки в колёса людям, желающим дать ей денег, — это очень плохой признак (привет, Motorola!).

Ну а самое неприятное в этой ситуации — то, что никуда же от этих гадов не денешься. Ну нет на рынке нормальных аналогов Lightroom и Photoshop. Можно пользоваться пиратскими версиями, но это не соответствует моим высоким моральным принципам. Хотя один знакомый предложил изящное решение — платить за подписку, но на компьютер установить взломанные версии и того, и другого (с которыми, по его словам, проблем гораздо меньше, чем с клиентом Creative Cloud). Надо признать, что выглядит это весьма заманчиво. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии