Star Trek: 45 лет спустя

Ровно 45 лет назад, 9 января 1969 года, закончились съёмки последней серии третьего сезона оригинального Star Trek. Ещё через месяц руководство телекомпании NBC приняло решение о закрытии сериала.

За эти 45 лет Star Trek стал важным культурным феноменом. И оригинальный сериал, несмотря на все визуальные особенности, вызванные небольшим съёмочным бюджетом и ограничениями технологии, по-прежнему выглядит свежо и интересно. С чем это связано?

Шестидесятые годы, когда снимался Star Trek, были эпохой великого оптимизма, вызванного послевоенным экономическим подъёмом и целой чередой важных научных открытий. Люди верили, что научно-технический прогресс станет ключом к новым достижениям и поможет построить более справедливое и открытое общество, а не просто выведет человечество на новый уровень потребительской обжираловки. Этот оптимизм очень хорошо заметен при чтении научно-фантастических книг той эпохи, причём как западных, так и советских.

Так уж получилось, что исполнительный продюсер сериала и создатель вселенной Star Trek Джин Родденберри был большим поклонником научной фантастики и не стеснялся привлекать к работе над сценариями известных писателей-фантастов, таких как Теодор Старджон и Фредерик Пол. Это привело к двум важным последствиям:

  1. Star Trek буквально пропитан духом своего времени — тем самым оптимизмом и исследовательской романтикой. Это сериал не о борьбе «своих» с «чужими», а о свободном исследовании космоса и борьбе с возникающими трудностями. Во многих сериях даже отсутствуют антагонисты как таковые — есть просто необычные/интересные/сложные обстоятельства.

  2. В отличие от «Звёздных войн» (красивой сказки с примитивным сюжетом и моралью уровня «добро побеждает зло»), в Star Trek фантастический антураж часто служит фоном, на котором проговариваются возможные решения наших земных проблем — большинство которых, кстати, актуальны до сих пор.

Ещё одной особенностью Star Trek была его прогрессивность. Сейчас сложно в это поверить, но в пятидесятые и шестидесятые годы в США всё ещё существовала расовая сегрегация; ключевые законы, направленные на окончательную интеграцию афроамериканского меньшинства, принимались в 1964-1968 годах. Интернациональная команда USS Enterprise была на тот момент очень смелым заявлением. Нишель Николс, игравшая лейтенанта Ухуру, позже вспоминала, что Мартин Лютер Кинг был поклонником сериала и очень ценил тот факт, что одним из офицеров на борту звездолёта была чёрная женщина.

В целом Star Trek задал очень высокую планку для жанра. И хотя в сериале есть плохие эпизоды (и даже очень плохие), его лучшие серии чрезвычайно хороши. Тем же, кому не нравятся декорации из пенопласта и папье-маше, я хочу задать только один вопрос: в театре вы тоже смеётесь, когда размалёванный задник изображает Босвортское поле в шекспировском «Ричарде III»? Стоит понимать, что всякому искусству присущи условности. И графические условности Star Trek лично мне нравятся куда больше, чем сюжетные условности «Звёздных войн».

На мой взгляд, Star Trek сегодня заслуживает такого же пристального внимания, как и 45 лет назад.

P. S. Если вы вдруг не видели Star Trek: The Animated Series, рекомендую — по духу этот мультсериал ближе всего к оригиналу. 

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии