2016: странный год Apple

2016: странный год Apple

2016 год заканчивается, пора подводить итоги. Для меня, как для пользователя экосистемы Apple, этот год стал очень странным. В этом тексте я не собираюсь кричать «всё пропало» — просто хочу подробно рассмотреть, что происходило с разными линейками устройств компании.

Мак. Хотя львиную долю выручки и прибыли Apple приносят продажи айфонов, лично для меня самым важным продуктом компании остаются компьютеры Macintosh. Увы, в последнее время с ними всё плохо, особенно это касается десктопов. Давайте посмотрим:

  • Mac Pro не обновлялся ни разу с 2013 года, что совершенно непростительно для профессиональной рабочей станции.
  • Mac Mini в последний раз обновлялся в октябре 2014 года.
  • iMac, который всегда был самым популярным десктопом Apple и регулярно обновлялся, в 2016 году впервые пропустил ежегодное обновление. Справедливости ради, частично в этом виновата Intel, которая сильно задержала процессоры Kaby Lake, так что свеженький Microsoft Surface Studio тоже получил процессоры Skylake.
  • MacBook 12" в марте был обновлён процессорами Skylake, очевидно, в марте 2017 года надо ждать обновления с процессорами Kaby Lake.
  • MacBook Pro, не обновлявшийся почти 2 года, в 2016 году получил новый дизайн, порты USB-C/Thunderbolt 3 и (в старших моделях) сенсорную полоску TouchBar вместо функциональных клавиш. В целом обновление оказалось противоречивым, хотя я пользуюсь 13-дюймовым MBP 2016 без TouchBar и вполне им доволен (если не считать исключительной глючности macOS 10.12 Sierra).

Под конец года масла в огонь подлило издание Bloomberg, которое сообщило, что «Маки» больше не являются приоритетом для Apple и что дело дошло до того, что компания ликвидировала отдельное подразделение, занимающее разработкой операционной системы macOS. Опять же справедливости ради стоит отметить, что macOS и iOS построены на базе одного и того же кода и используют множество одинаковых технологий, поэтому логично было бы и разрабатывать их совместно, но сигнал в целом тревожный.

iPhone. Поскольку iPhone — это флагманский продукт Apple, то с его регулярными обновлениями проблем не возникает. В 2016 году iPhone 7 удивил два раза, и оба неприятно: во-первых, Apple в третий раз использовала дизайн iPhone 6, а во-вторых, самым заметным изменением в новом iPhone стало отсутствие разъёма для подключения наушников.

К слову, версия iPhone 7 Plus в этом году выглядит значительно лучше, чем просто iPhone 7 — в первую очередь из-за двойной камеры, позволяющей делать много интересных штук.

Как ни странно, самым интересным айфоном 2016 года стал iPhone SE — по сути, iPhone 5S с аппаратной начинкой от 6S.

iPad. Линейка планшетов iPad сейчас находится в сложном положении. С одной стороны, это устройства на iOS — то есть, по мнению Apple, они олицетворяют будущее персональных компьютеров. С другой стороны, рынок планшетов падает уже который год подряд. Видимо, именно поэтому Apple не спешит обновлять iPad'ы: сейчас линейка чуть более чем наполовину состоит из устройств старше одного года:

  • iPad Air 2 был выпущен осенью 2014 года;
  • iPad mini 4 был выпущен осенью 2015 года;
  • iPad Pro 12.9" был выпущен осенью 2015 года;
  • iPad Pro 9.7" был выпущен весной 2016 года — это единственный iPad, который был обновлён в 2016 году.

Впрочем, с аппаратной точки зрения необходимости обновлять эти планшеты и нет — все они работают очень быстро и прекрасно тянут последнюю версию iOS и все приложения. Но сам факт, что айпады, которые всегда обновлялись параллельно с айфонами, теперь от них отстают, — это не очень хорошо.

Программное обеспечение. Ну, тут всё просто: iOS 10 очень хороша, а вот macOS Sierra — редкостное глючное говно. На моей памяти последним настолько проблемным релизом был Lion. После практически беспроблемного El Capitan пользоваться Sierra просто неприятно. (Хотя, возможно, в проблемах виновата не сама Sierra, а новый MacBook Pro, на котором я её использую? Но это ещё хуже.)

Экосистема в целом. У Apple всегда была одна из лучших экосистем в плане взаимодействия устройств между собой. В 2016 году компания взяла и всё испортила. Например, человек, купивший новейший iPhone и новейший MacBook, не может подключить их друг к другу без дополнительного переходника. Раньше можно было использовать комплектные наушники от айфона в качестве гарнитуры с макбуком, теперь это невозможно, поскольку макбук использует обычный 3.5-миллиметровый аудиоразъём, а iPhone — Lightning. То есть получается, что человеку либо надо носить с собой двое наушников, либо использовать одни наушники с переходником для iPhone. И даже новейшие AirPods, которые появились в продаже только в декабре, поставляются с кабелем Lightning <-> USB-A, а не USB-C.

Самое смешное, что если пользователь нового MacBook Pro купит Android-смартфон, оснащённый обычным аудиовыходом и USB-разъёмом типа C, то он избежит всех этих неудобств.

Что дальше?

Если посмотреть на график капитальных инвестиций Apple, то становится понятно, что компания работает над каким-то очень большим проектом. В 2015 году капитальные инвестиции Apple составили 15 миллиардов долларов, в 2016 — 16 миллиардов. Исторически CapEx компании всегда рос перед выпуском новых продуктов (iPhone, iPad, MacBook Pro с Retina-экраном и т.п.). На мой взгляд, выпущенные в этом году iPhone 6SS и унылые макбуки «про» никак не оправдывают такой скачок CapEx.

Что же это за новый проект — долгожданный телевизор Apple? Первый в мире костюм виртуальной реальности? Беспилотный автомобиль? Боюсь, что об этом мы узнаем только тогда, когда компания анонсирует новые продукты. И надеюсь, что эти продукты будут получше, чем то, что она выпустила в 2016 году. ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии