Microsoft чует кровь

Microsoft чует кровь

Сегодня состоялась презентация новых продуктов Microsoft, на которой были представлены обновлённый ноутбук Surface Book, моноблочный компьютер Surface Studio и новая версия Windows 10, получившая название Creator's Update (она станет доступна весной 2017 года).

Я не буду перечислять здесь технические характеристики представленных продуктов и обсуждать их достоинства и недостатки (это уже сделали другие люди). Отмечу самое важное: Microsoft нацелилась прямиком на ту аудиторию, которая всегда была лояльна Apple, а именно — на так называемых «креативных профессионалов»: фотографов, художников, музыкантов и других представителей творческих профессий.

И действительно, почему бы Microsoft не попытаться переманить у Apple лучших покупателей, если самой Apple на них плевать? Компания позволяет себе не обновлять линейку компьютеров по 2-3 года, а когда обновляет, то пользователи ждут обновок скорее со страхом, чем с нетерпением. Например, если судить по утечкам, то на завтрашней презентации Apple превратит MacBook Pro из рабочей лошадки в безделушку с идиотским набором портов и искалеченной клавиатурой. Развитие операционной системы macOS по сути прекратилось несколько лет назад, более того, наметилась явная тенденция к её деградации — то есть упрощению и сближению с iOS за счёт тех самых креативных профессионалов, ценивших ОС Apple за простоту, гибкость и стабильность.

Ещё 2 года назад я не думал, что когда-нибудь напишу такое, но сегодня подход Microsoft на фоне подхода Apple выглядит здравым и рациональным. Microsoft предлагает художникам и инженерам цифровой мольберт, опирающийся на мощь и гибкость настольной ОС. Apple предлагает тем же людям iPad Pro, на котором импорт фотографий с камеры в графический редактор требует дополнительных аксессуаров (всего $29 в Apple Store!) и множества лишних шагов.

По мнению Apple, профессионал, работающий с графикой, должен открывать файлы в графическом редакторе через встроенную галерею iOS.

Более того, Microsoft принялась играть непривычную для себя роль инноватора, предлагая новые способы взаимодействия с компьютером (см. «шайбу» Surface Dial). В то же время для сегодняшней Apple инновации, очевидно, заключаются в том, чтобы выкинуть из своих продуктов те вещи, которыми реальные люди (а не сферические идеальные пользователи в вакууме) пользуются каждый день — вроде портов USB, кардридера, разъёма HDMI и клавиши Escape.

Я по-прежнему считаю, что macOS лично для меня лучше, чем Windows. Но Microsoft постоянно улучшает Windows 10, в то время как для Apple macOS явно не является приоритетом. Такими темпами недалеко до повторения ситуации конца 90-х годов, когда компьютеры Macintosh чуть не ушли с рынка, причём это произошло потому, что продукты Microsoft на тот момент были лучше.

Разница в том, что в 90-х это чуть не привело к смерти самой Apple. Для сегодняшней Apple «Маки» — это скорее чемодан без ручки, который жалко выкинуть, но сложно нести дальше. Интересно, существует ли где-то в недрах самой богатой компании в мире секретная версия Xcode для Windows и Linux? ♦

Если вам понравился этот текст, не забудьте подписаться на обновления моего блога.

Плюсануть
Поделиться
Показать комментарии